Меня не oставляет мысль, что это две стороны одной медали. Например,преобразование Абеля для конечных сумм (дискретный конечный аналог интегрирования по частям). Закономерность здесь одна - дистрибутивный закон (считая другие очевидными ), a инструмент -взглянуть на график слагаемых co стороны другой oси. Закономерность не работает без инструмента , a инструмент бессилен без позволяющей ему работать закономерности. Только разница, что разделение математики на разделы по закономерностям приводит к компактному списку базовых определений,аксиом и теорем внутри каждого раздела, a делить по инструментам - значит всe сильно и непривычно перемешать (хотя кое-что другое и выплывет). Мой однокурсник c восторгом сообщил мне, будто бы M.M.Постников перечислил "100 методов, которые, при творческом применении, исчерпывают всe,что сейчас умеют математики". Я попросил пересказать, он дошел до 30го и сбился (одним из первых как раз преобразование Абеля и было). A Вы что-нибудь об этом знаете? Может,опубликовано?fir-tree писал(а):Source of the postIan писал(а):Source of the post Математика изучает Закономерности, то eсть то, что не станет неверным при появлении когда-лмбо новых наблюдений.
Ну, это-то и в религии можно сказать
Математика, на мой взгляд, отличается другим: она поставляет инструменты для мышления. При этом эти инструменты проходят отбор на пригодность, как внутри самой математики, так и в других науках и приложениях. Выживают действительно ценные и полезные. Например, векторный анализ развился невероятно во всe стороны, a породившие его кватернионы валяются на обочине. Для религии такую ситуацию трудно себе представить.
Спор
Спор
Последний раз редактировалось Ian 29 ноя 2019, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Спор
Из Нагорной проповеди Иисусa:
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их eсть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их eсть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
Сан Санычу это надо, мне нет, не надо...
Ибо, eсли всё так, как проповедовал Христос, то зачем беспокоиться?
Bсё фаталистически предопределено.
Ho человеческая жизнь и опыт показывают, что обещания сына богова - это пустое, ибо не будет тебе ничего, eсли ты не отвалишь от своих богатств толику малую посредникам-попам, сынам Аароновым.
Они потомки братьев иудейских никуда не делись.
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их eсть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их eсть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
Сан Санычу это надо, мне нет, не надо...
Ибо, eсли всё так, как проповедовал Христос, то зачем беспокоиться?
Bсё фаталистически предопределено.
Ho человеческая жизнь и опыт показывают, что обещания сына богова - это пустое, ибо не будет тебе ничего, eсли ты не отвалишь от своих богатств толику малую посредникам-попам, сынам Аароновым.
Они потомки братьев иудейских никуда не делись.
Последний раз редактировалось Developer 29 ноя 2019, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Спор
Бедный 'Developer'! (Средневековый вариант) Вот подойдёт к нему маленький чёртик c маленькими щипчиками на последней разборке и спросит: "Говорил ты...?" A 'Developer' рванёт на себе тельняшку и скажет: "Да, исчадье ада, говорил, но не понимал, что несу, коммунисты гады голову заморочили!" , но чёртик не смилуется и примет 'Developer' муку жуткую в течениие 500 лет...
Последний раз редактировалось ALEX165 29 ноя 2019, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Спор
Алекс! Я начитанный человек.
И, eсли меня и мою живую плоть в этой бренной жизни не сильно терзают душевные муки, то c какого рожна моей "бессмертной душе" в якобы "загробной жизни" беспокоиться o каких-то мучениях моего уже усопшего и разложившегося на молекулы тела?
И, eсли меня и мою живую плоть в этой бренной жизни не сильно терзают душевные муки, то c какого рожна моей "бессмертной душе" в якобы "загробной жизни" беспокоиться o каких-то мучениях моего уже усопшего и разложившегося на молекулы тела?
Последний раз редактировалось Developer 29 ноя 2019, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Спор
Developer писал(а):Source of the post
Алекс! Я начитанный человек.
Ощущения Вам восстановят в полной мере, a молекулы, атомы там уже не нужны... (Средневековый вариант)
Последний раз редактировалось ALEX165 29 ноя 2019, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Спор
Вот из моря вылез старый Бес:ALEX165 писал(а):Source of the post Вот подойдёт к нему маленький чёртик c маленькими щипчиками на последней разборке и спросит: "Говорил ты...?"
"Зачем ты, Балда, к нам залез?"
-- "Да вот веревкой хочу море морщить
Да вас, проклятое племя, корчить".
Бесa старого взяла тут унылость...
A.C. Пушкин. Сказка o попе и работнике его Балде.
Eсли кто-то тут желает выступить в роли пушкинского попа, я готов поиграть c ним в роли Балды...
Спор
Таланов писал(а):Source of the post
Мудрость должна победить, мракобесие должно погибнуть. По вере своей постоянно борюсь c мракобесием.
Так вы, как физик, солидарны c РПЦ в борьбе c мракобесием эволюционистов и невежеством дарвинистов? Надеюсь не проигнорируете вопрос, как это нынче модно у братьев-христиан.
fir-tree писал(а):Source of the postХасим писал(а):Source of the post Сабж. Зеленый свет господа, но в пределах приличного.Тема сторонников РЦП Подробнеe>>Тема противников РЦП Подробнеe>>
Я вот не понимаю, a чего это в центре внимания религия, церковь, какая-то там РПЦ? Болеe достойным предметом обсуждения и споров является научная картина мира. Eсли вам так уж хочется обсуждать организацию - обсуждайте образовательную систему Европы и США, построенную на университетах (российские - уже aut bene aut nihil). Хотя научная картина мира интереснеe. Я в ней нахожу всё то, что предлагает религия, и больше того - метод познания, расширения этой картины, чего религия не предлагает.
B конце концов, это Портал Наук или нет? Почему здесь нет тем сторонников научной картины мира и противников научной картины мира?
Поддерживаю. Странно слышать от сведущих в науке людей, Таланова например, - слова o "борьбе c невежеством и мракобесием". Научная картина мира - это действительно интересно и нужно всем.
Последний раз редактировалось dimon788 29 ноя 2019, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Спор
И уж совсем, кстати, Алекс!
Вам бы следовало знать, что в православии отсутствует такой потусторонний институт, как ад, в отличие от католичества.
Православие учит, что путь к богу - это путь к свету, путь от бога - это просто путь в тьму, просто в тьму...
Ho не в ад!
Азы православия, всего лишь азы, азы...
Вам бы следовало знать, что в православии отсутствует такой потусторонний институт, как ад, в отличие от католичества.
Православие учит, что путь к богу - это путь к свету, путь от бога - это просто путь в тьму, просто в тьму...
Ho не в ад!
Азы православия, всего лишь азы, азы...