Добрый день.
Имеется один литр горячего кофе (t=95 °С), один литр холодного чая (t=5 °С) и набор сосудов разного размера. Можно ли, нагревая одну жидкость другой и не пользуясь никакими другими источниками тепла/холода, сделать окончательную температуру всего чая выше окончательной температуры всего кофе? Теплоемкостью сосудов и потерями тепла на окружающую среду пренебречь.
Давно изучал физику, но мне кажется, что данная система является замкнутой и согласно второму закону термодинамики нельзя сделать температуру чая выше температуры кофе. Но чую какой-то подвох.
Две жидкости
-
- Сообщений: 4
- Зарегистрирован: 04 апр 2012, 21:00
Две жидкости
Последний раз редактировалось Nickolasha 28 ноя 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
-
- Сообщений: 1917
- Зарегистрирован: 09 сен 2007, 21:00
Две жидкости
Можно. И мне говорили, что способ этот даже применяется в технике.
Последний раз редактировалось peregoudov 28 ноя 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Две жидкости
Nickolasha писал(а):Source of the post
Давно изучал физику, но мне кажется, что данная система является замкнутой и согласно второму закону термодинамики нельзя сделать температуру чая выше температуры кофе. Но чую какой-то подвох.
Это если смешать...
А если, скажем, литром кофе нагреть поллитра чая до общей температуры, потом - вторые поллитра чая. Получим - поллитра более горячего чая, поллитра более холодного, и кофе температуры, как более холодный чай. Просто смешаем оба поллитра чая - и температура уже будет более высокой, чем у кофе...
И совсем другой вопрос - до какой максимальной температуры можно догреть этот самый чай...
Последний раз редактировалось kiv 28 ноя 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
-
- Сообщений: 4
- Зарегистрирован: 04 апр 2012, 21:00
Две жидкости
Спасибо.
Последний раз редактировалось Nickolasha 28 ноя 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Две жидкости
Заинтересовало. Теоретически вообще получается, что вроде бы до 95 градусов чай догреть можно
Последний раз редактировалось kiv 28 ноя 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
-
- Сообщений: 4
- Зарегистрирован: 04 апр 2012, 21:00
Две жидкости
А интересно было бы взглянуть на расчеты, если не противоречит правилам форума.
Последний раз редактировалось Nickolasha 28 ноя 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Две жидкости
Nickolasha писал(а):Source of the post
А интересно было бы взглянуть на расчеты, если не противоречит правилам форума.
Да чисто умозрительно - охлаждая по чуть-чуть, вроде бы можно довести кофе до начальной температуры чая, а по закону сохранения энергии... На расчеты, как обычно, времени нет
Upd. Что-то вроде - поскольку температуры играют роль только относительные, для простоты примем, что у чая с массой m и теплоемкостью c она исходно нулевая, у кофе с массой M и теплоемкостью C она .
Модель - берем по чая и подогреваем до температуры кофе, за счет чего кофе чуть остывает: При смешиваниивсего подогретого чая получается усредненная температура
. Вот и выходит, что при равных массах и теплоемкостях при условии, что мы остудим кофе до температуры чая, чай догреется до исходной температуры кофе. Правда, сама функция
охлаждения получается какая-то сингулярная, типа , но это уже детали
Может, и ерунду написал, но какую - не вижу...
Последний раз редактировалось kiv 28 ноя 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Две жидкости
kiv писал(а):Source of the post
При смешиваниивсего подогретого чая получается усредненная температура
. Вот и выходит, что при равных массах и теплоемкостях при условии, что мы остудим кофе до температуры чая, чай догреется до исходной температуры кофе.
Может, и ерунду написал, но какую - не вижу...
Тут не учтено, что . Для охлаждения всего кофе до начальной температуры чая нужна бесконечная масса чая. А если масса чая такая же, то после такого постепенного процесса конечная температура кофе будет выше начальной температуры чая, что очевидно, поскольку чай будет иметь температуру в диапазоне от начальной температуры кофе, до конечной.
В уравнении выше нужно избавится от , решить его для и подставить для от до .
PS: С точки зрения физики, как литр чая, так и литр кофе - это литр воды. Масса и теплоемкость одинаковые.
Последний раз редактировалось zykov 28 ноя 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Две жидкости
zykov писал(а):Source of the post
Тут не учтено, что . Для охлаждения всего кофе до начальной температуры чая нужна бесконечная масса чая.
Ну, это не обязательно - например, может быть конечным, или имеет вид типа ...
zykov писал(а):Source of the post
А если масса чая такая же, то после такого постепенного процесса конечная температура кофе будет выше начальной температуры чая
Отличающейся на
zykov писал(а):Source of the post
В уравнении выше нужно избавится от , решить его для и подставить для от до .
Именно тут я и получал сингулярное решение, если конечная температура кофе = начальной итемпературе чая. Но если считать ее отличной на очень, очень малое значение, то такой режим подбирается... Т.е. в пределе чай догревается до температуры кофе...
Последний раз редактировалось kiv 28 ноя 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
-
- Сообщений: 4
- Зарегистрирован: 04 апр 2012, 21:00
Две жидкости
Интересно, что только в пределе, т.е. недостижимо на практике.
Последний раз редактировалось Nickolasha 28 ноя 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей