Электрическое поле при наличии постоянных токов
Ну вы согласны c линейностью потенциала вдоль провода или нет?
Последний раз редактировалось fir-tree 28 ноя 2019, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Безусловно конечно.
Только что хотел заметить. Объёмный заряд магнитным полем тока всё таки не создастся. Действительно, для электрического поля, созданного магнитным полем тока мы имеем:
$$, но это поле, действуя на электроны проводимости, вытеснит их на поверхность, так что в объёме проводника будет: $$, при этом на всю поверхность проводника будет вытеснен заряд:
$$, который создаст внутри проводника поле, обращающее в 0 $$.
Последний раз редактировалось ALEX165 28 ноя 2019, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
ALEX165 писал(а):Source of the post Безусловно конечно.
Отлично. Как я понимаю, student_kiev интересовался другой задачей, и поэтому его целью не было строгое и подробное обоснование этой линейности.
ALEX165 писал(а):Source of the post Действительно, для электрического поля, созданного магнитным полем тока мы имеем:
,
но это поле, действуя на электроны проводимости, вытеснит их на поверхность
Простите, a почему? Для этого поля мы решили только то, что тока оно не вызывает, значит, в законах Кулона и Лоренца (силы, действующие на заряды) мы его не учитываем (точнее, если бы учитывали, его влияние сократилось бы c влиянием магнитного поля). Тогда вся связь этого поля c зарядами выражается в , что в объёме проводника не равно нулю.
Кстати, что-то в этом вашем вычислении всё-таки не так, поскольку знак этого поля и знак индуцированных зарядов зависят от знака эффекта Холла, и таким образом от знака заряда носителей (точнее, видимо, от их отношения ). У вас же в конечном выражении этот знак куда-то выпал, и дивергенция всегда отрицательна.
ALEX165 писал(а):Source of the post ...так что в объёме проводника будет: ,
Простите, a как вы себе представляете решение уравнения , такое что в той же области?
ALEX165 писал(а):Source of the post ...заряд, который создаст внутри проводника поле, обращающее в 0 .
И снова, простите, a как вы себе представляете распределение заряда на поверхности, который создаёт в объёме поле, обращающее в 0 поле c ненулевой дивергенцией в этом объёме?
Жара...
Последний раз редактировалось fir-tree 28 ноя 2019, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
fir-tree писал(а):Source of the post
И снова, простите, a как вы себе представляете распределение заряда на поверхности, который создаёт в объёме поле, обращающее в 0 поле c ненулевой дивергенцией в этом объёме?
Да нет же! Это просто я допустил вольность речи, когда писал. To есть по-детски описывал как это там эти заряды вытеснятся. Ha самом деле $$ и вытесненные заряды это обеспечивают, a величина этих зарядов как раз и определяется тем зарядом, который должен был быть в толще проводника.
Ну посудите сами, если в объёме возникнет электрическое поле, то "на автомате" это вызовет ток. Так на самом деле и происходит: ток порождает магнитное поле, тот в свою очередь - электрическое, которое гонит заряды на поверхность чтобы в толще это поле стало равным нулю.
A в отношении знака заряда: там же квадрат тока, a он: $$, так что получается чистый минус. (Это же эффект Холла не от внешнего магнитного поля, a от "своего").
Кстати, $$ - величина на редкость ничтожно маленькая: на 1 ампер в 1 кубометре проводника: $$ штук электронов.
Или у меня действительно крыша от жары поехала, или это так.
Последний раз редактировалось ALEX165 28 ноя 2019, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Да,точно, поле $$, a то, что я до этого писал - сила, действующая на единицу тока.
Поправки перепишу.
Поправки перепишу.
TeX заработал нормально.
ALEX165 писал(а):Source of the post Ha самом деле и вытесненные заряды это обеспечивают
Объясните, каким образом. И не путайтесь в определениях введённых вами величин. Напоминаю, - это "фиктивное электрическое поле, эквивалентное по воздействию на ток учитываемому магнитному полю". Вы рассчитали его дивергенцию совершенно однозначно (хотя где-то потеряли какую-то константу, как мне кажется). Теперь заявлять c потолка, что эта дивергенция равна нулю, неправомерно.
Разумеется, полная добавка к полю нулевая, но не за счёт , a за счёт некоего нового поля , источником которого служат "новые" индуцированные заряды (в смысле, рассчитанные при учёте магнитного поля). Тогда , то есть подчёркнутое равно нулю, a из них на зарядах начинаются только реальные поля и , но не фиктивное , так что индуцированные заряды рассчитываются по (выше я написал в #194, что , что неверно).
ALEX165 писал(а):Source of the post A в отношении знака заряда: там же квадрат тока, a он: , так что получается чистый минус.
Ну сами подумайте, если у вас меняется направление тока и знак носителей заряда, у вас всё равно получается один и тот же знак индуцированного заряда. Нехорошо. Что-то ещё перед квадратом должно вылезать, что знак меняет.
fir-tree писал(а):Source of the post
Разумеется, полная добавка к полю нулевая, но не за счёт , a за счёт некоего нового поля , источником которого служат "новые" индуцированные заряды (в смысле, рассчитанные при учёте магнитного поля). Тогда , то есть подчёркнутое равно нулю, a из них на зарядах начинаются только реальные поля и , но не фиктивное , так что индуцированные заряды рассчитываются по (выше я написал в #194, что , что неверно).
Так я же в точности то же самое и говорю!
fir-tree писал(а):Source of the postALEX165 писал(а):Source of the post A в отношении знака заряда: там же квадрат тока, a он: , так что получается чистый минус.
Ну сами подумайте, если у вас меняется направление тока и знак носителей заряда, у вас всё равно получается один и тот же знак индуцированного заряда. Нехорошо. Что-то ещё перед квадратом должно вылезать, что знак меняет.
Ну вот же там я добавил:
ALEX165 писал(а):Source of the post
Да,точно, поле $$, a то, что я до этого писал - сила, действующая на единицу тока.
Так знак индуцированного заряда определяется знаком носителей:
Что такое ?
Плотность электронов проводимости в металле.