Физические аспекты самогоноварения
Физические аспекты самогоноварения
Сам я самогон не варю. На работе возник спор со специалистами в этом деле. Есть у них практическое наблюдение - при уменьшении количества браги мощность нагревателя приходится увеличивать. Мне казалось наоборот, уменьшать по мере уменьшения объёма исходного материала. Задача такая: есть спиртовой 10% раствор. Необходимо отделить воду от спирта путём нагреванием раствора. Температура кипения воды -100С, спирта - 80С. Как нужно менять мощность нагревателя со временем в процессе нагрева 5 литров такого раствора для получения на выходе максимального количества чистой воды?
Последний раз редактировалось Таланов 27 ноя 2019, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Физические аспекты самогоноварения
Здравия Вам желаю.
Может быть из-за увеличения концентрации примесей при выпаривании. С увеличением концентрации растворенных веществ растет температура кипения. Закон Рауля...
Таланов писал(а):Source of the post
Мне казалось наоборот, уменьшать по мере уменьшения объёма исходного материала
Может быть из-за увеличения концентрации примесей при выпаривании. С увеличением концентрации растворенных веществ растет температура кипения. Закон Рауля...
Последний раз редактировалось balans 27 ноя 2019, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Физические аспекты самогоноварения
balans писал(а):Source of the post
Может быть из-за увеличения концентрации примесей при выпаривании.
При выпаривании в нашем случае количество спирта в растворе постоянно уменьшается. Концентрация, тоже.
Последний раз редактировалось Таланов 27 ноя 2019, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Физические аспекты самогоноварения
Брага густеет, становится как"кисель".А кисель медленно перемешивается нагреванием. Возможен вариант пригорания на нагревателе при достаточной жидкости вокруг.
Последний раз редактировалось IRINA 27 ноя 2019, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Физические аспекты самогоноварения
От браги отстроились, рассматриваем модель 10% раствора спирта.
Последний раз редактировалось Таланов 27 ноя 2019, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Физические аспекты самогоноварения
А как по поводу качества спирта: сивушных масел, эфира и пр.?
Раствор спирта пропускается через ректификатор или как?
Последний раз редактировалось Anik 27 ноя 2019, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Физические аспекты самогоноварения
Сан Саныч, брага - многокомпонентная азеотропная смесь, свойства азеотропов нетривиальны, поинтересуйтесь у химиков что это такое.
Последний раз редактировалось ALEX165 27 ноя 2019, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Физические аспекты самогоноварения
Да нет никакой браги!
Последний раз редактировалось Таланов 27 ноя 2019, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Физические аспекты самогоноварения
Я невнимательно прочитал условие. Так вас интересует на выходе вода, а не спирт?
Если вам нужна чистая вода, то естественно выгоднее мощность нагревателя в конце увеличивать, поскольку спирт давно уже испарился!
Последний раз редактировалось Anik 27 ноя 2019, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Физические аспекты самогоноварения
Это тоже азеотроп - однокомпонентный: спирт+вода.
Последний раз редактировалось ALEX165 27 ноя 2019, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей