Как современная Химия смотрит, на так называемое явление "памяти воды"?
И почему так?
Память воды.
Память воды.
Последний раз редактировалось Rashid111 27 ноя 2019, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Память воды.
на сколько я слышал, к этой идее всегда относились мягко говоря скептически.
[url=http://www.biophys.ru/archive/spb2013/proc-p27.pdf]http://www.biophys.ru/archive/spb2013/proc-p27.pdf[/url]
[url=http://www.biophys.ru/archive/spb2013/proc-p27.pdf]http://www.biophys.ru/archive/spb2013/proc-p27.pdf[/url]
Последний раз редактировалось Рубен 27 ноя 2019, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Память воды.
В моей многолетней практике аналитической химии я сталкивался с "памятью" стенок сосудов, но не с памятью воды.
Последний раз редактировалось Zavlab 27 ноя 2019, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Память воды.
Zavlab писал(а):Source of the post
В моей многолетней практике аналитической химии я сталкивался с "памятью" стенок сосудов, но не с памятью воды.
Интересненько, это что-то новенькое В чем она выражалась, в сохранении формы?
Последний раз редактировалось Xilaim 27 ноя 2019, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Память воды.
Xilaim писал(а):Source of the postZavlab писал(а):Source of the post
В моей многолетней практике аналитической химии я сталкивался с "памятью" стенок сосудов, но не с памятью воды.
Интересненько, это что-то новенькое В чем она выражалась, в сохранении формы?
Ничего нового. Обычное явление в анализе. Сорбированные на поверхности сосуда вещества могут десорбироваться в воду и завышать результаты анализа. Скажем, в стеклянной бутыли хранили раствор медного купороса. А помыв ее просто под краном набрали пробу водопроводной воды на анализ. Пока дело дошло до измерений медь десорбировалась со стенок бутыли и дала весьма неожиданные результаты.
Последний раз редактировалось Zavlab 27 ноя 2019, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Память воды.
А ну так это понятное дело. Можно ли это явление называть "пямятью"?
В деле о памяти воды, имеются ввиду какие-то структуры из кластеров, которые возникают под влиянием внешних факторов среды. И соответственно эти уникальные структуры кластеров определяют физико-химические свойства воды (в разумных границах), которые и проявляют себя в описываемых фантастических чудодействах.
Мне кажется такие явления с изменением структуры кластеров возможны, но все дело в том, как они подаются в фильмах (н-р фильм Вода), и в каких границах их рассматривать. К таким заявлениям типа "Скажите воде Спасибо. Она его запомнит и отблагодарит." я отношусь мягко говоря скептически. Но известны и другие примеры.
В качестве неподтвержденного примера, могу привести слух об исследовании советских биохимиков.
В процессе эксперимента по влиянию радиации на жизнеспособность семян пшеницы, была найдена одна особенность воды. В эксперименте участвовало три группы семян. Первую группу не облучали. Вторую и третью группу семян подвергли губительной дозе облучения. Затем, все три группы высадили в грунт и стали проращивать при одинаковых условиях. Единственным отличием оказалась третья группа семян, которую поливали водой прошедшей особую подготовку. Эту воду кипятили в течении 15-20 мин., а затем резко (3-5) мин. охлаждали до комнатной температуры.
В результате:
1 группа (не облученная) дала высокую всхожесть и отличное качество ростков.
2 группа (облученная но поливаемая обычной водой) дала очень низкую всхожесть с неудовлетворительным качеством ростков.
3 группа (поливаемая подготовленной водой) дала удовлетворительную всхожесть и хорошее качество ростков.
Эксперименты проводились несколько раз, результаты подтвердились.
Объяснение такому явлению заключалось в том, что при долгом кипячении количество молекул воды составляющих кластер уменьшалось. При быстром охлаждении, они как бы "замораживались" (может это та самая память воды?). В результате, вода состоящая из кластером с меньшим числом молекул воды обладала лучшей проникающей способностью в клетки семян и таким образом уменьшала негативное влияние радиации на семена.
Говорят, что они даже монографию издали по этим исследованиям.
Но еще раз напомню, что это слухи, или байка. Найти в интернете что-то об этих исследованиях не удалось.
В деле о памяти воды, имеются ввиду какие-то структуры из кластеров, которые возникают под влиянием внешних факторов среды. И соответственно эти уникальные структуры кластеров определяют физико-химические свойства воды (в разумных границах), которые и проявляют себя в описываемых фантастических чудодействах.
Мне кажется такие явления с изменением структуры кластеров возможны, но все дело в том, как они подаются в фильмах (н-р фильм Вода), и в каких границах их рассматривать. К таким заявлениям типа "Скажите воде Спасибо. Она его запомнит и отблагодарит." я отношусь мягко говоря скептически. Но известны и другие примеры.
В качестве неподтвержденного примера, могу привести слух об исследовании советских биохимиков.
В процессе эксперимента по влиянию радиации на жизнеспособность семян пшеницы, была найдена одна особенность воды. В эксперименте участвовало три группы семян. Первую группу не облучали. Вторую и третью группу семян подвергли губительной дозе облучения. Затем, все три группы высадили в грунт и стали проращивать при одинаковых условиях. Единственным отличием оказалась третья группа семян, которую поливали водой прошедшей особую подготовку. Эту воду кипятили в течении 15-20 мин., а затем резко (3-5) мин. охлаждали до комнатной температуры.
В результате:
1 группа (не облученная) дала высокую всхожесть и отличное качество ростков.
2 группа (облученная но поливаемая обычной водой) дала очень низкую всхожесть с неудовлетворительным качеством ростков.
3 группа (поливаемая подготовленной водой) дала удовлетворительную всхожесть и хорошее качество ростков.
Эксперименты проводились несколько раз, результаты подтвердились.
Объяснение такому явлению заключалось в том, что при долгом кипячении количество молекул воды составляющих кластер уменьшалось. При быстром охлаждении, они как бы "замораживались" (может это та самая память воды?). В результате, вода состоящая из кластером с меньшим числом молекул воды обладала лучшей проникающей способностью в клетки семян и таким образом уменьшала негативное влияние радиации на семена.
Говорят, что они даже монографию издали по этим исследованиям.
Но еще раз напомню, что это слухи, или байка. Найти в интернете что-то об этих исследованиях не удалось.
Последний раз редактировалось Xilaim 27 ноя 2019, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Память воды.
Если предполагается, что кипячение быстро разрушает кластеры, то что мешает им столь же быстро восстановиться при понижении температуры? За те же 15-20 мин?
Ну хорошо, пусть меняется размер кластеров и пусть это влияет на скорость увлажнения (хотя неясно, как вода "уменьшает негативное влияние радиации). А впрямую скорость увлажнения семян они определяли? Если да, то зачем было городить огород с радиацией и проращиванием семян - вот же прямое доказательство изменения размера кластеров.
А может быть, было виновато просто содержание кислорода? В кипяченой и резко охлажденной воде его очень мало.
Ну хорошо, пусть меняется размер кластеров и пусть это влияет на скорость увлажнения (хотя неясно, как вода "уменьшает негативное влияние радиации). А впрямую скорость увлажнения семян они определяли? Если да, то зачем было городить огород с радиацией и проращиванием семян - вот же прямое доказательство изменения размера кластеров.
А может быть, было виновато просто содержание кислорода? В кипяченой и резко охлажденной воде его очень мало.
Последний раз редактировалось beaver 27 ноя 2019, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Память воды.
Давайте почитаем последний обзор в УФН и закроем эту тему... Нет "памяти воды"...beaver писал(а):Source of the post .....
Последний раз редактировалось Wild Bill 27 ноя 2019, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Память воды.
beaver писал(а):Source of the post
Если предполагается, что кипячение быстро разрушает кластеры, то что мешает им столь же быстро восстановиться при понижении температуры? За те же 15-20 мин?
Ну хорошо, пусть меняется размер кластеров и пусть это влияет на скорость увлажнения (хотя неясно, как вода "уменьшает негативное влияние радиации). А впрямую скорость увлажнения семян они определяли? Если да, то зачем было городить огород с радиацией и проращиванием семян - вот же прямое доказательство изменения размера кластеров.
А может быть, было виновато просто содержание кислорода? В кипяченой и резко охлажденной воде его очень мало.
Сам задаюсь такими вопросами.
Я писал, что это только слухи. Мне эту историю рассказал химик. Но вроде есть монография по этим исследованиям... Вот если кто слышал или знает что по этой истории, может даже монографию эту встречал - отпишитесь.
Последний раз редактировалось Xilaim 27 ноя 2019, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Память воды.
beaver писал(а):Source of the post А впрямую скорость увлажнения семян они определяли? Если да, то зачем было городить огород с радиацией и проращиванием семян - вот же прямое доказательство изменения размера кластеров.
Это не даст никакой информации о структуре (или о ее отсутствии)...
По-моему, сама постановка эксперимента (если он вообще был и описан так, как он был) какая-то левая, по данному описанию нельзя извлечь никакой информации вообще ни о чем.
"Радиацию" часто используют в качестве некого олицетворения ЗЛА, с которым потом успешно борются с помощью чудодейственных "приспособлений" и " методик" (на выходе как правило сознание должно зафиксировать нечто типа "добро победило зло, покупайте наш продукт (ну или, дайте денег на углубление и расширение)").
Последний раз редактировалось artistoks 27 ноя 2019, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей