Послушайте по этой
ссылке.
Я понимаю так: у гелия два электрона у которых различный спин. Как оторвать от гелия эти электроны, что бы сохранить их квантовые числа? Лектор говорит о том, что если эти два электрона разделить, то они сохраняют значение спина, но нужно, чтобы им ничто не мешало. Должен быть глубоки космический вакуум. Их можно разнести как угодно далеко!
И ещё, мы не знаем, каково состояние одного электрона из этой пары, но если мы измерили и узнали что его спин "направлен вверх" (так говорит лектор), то у другого электрона он достоверно направлен вниз.
Лектор поражён и удивлён этим явлением: мгновенная передача информации, этого не может быть, наш мозг и интуиция протестует, но в квантовом мире всё так.
Я провожу такую аналогию: вот мы разрезаем грушу поперёк, мы получим "носик" с черешком, на котором груша висела и "ж..." где ямка от бывшего цветка. Эти половинки мы положили в коробочки и отправили Алисе и Бобу (или как их там). Алиса и Боб не знают что в коробочках, но как только Алиса "измерила" состояние коробочки (открыла, и у неё оказался носик груши), так сразу и узнала что у Боба Ж! Мгновенная передача информации, чудо! Но, "измерив" состояние половмнки груши (открыв коробочку), она тем самым уничтожила информацию (попросту, не удержалась и съела эту половинку).
Может быть я что-нибудь не так понял, то поправьте меня.