homosapiens писал(а):Source of the post dimon788 писал(а):Source of the post все достижения, которые мы наблюдаем в западном мире - эту их чистоту в городах, огромные зарплаты - компенсации огромные в случае ущерба жизни и здоровью, это и в США и в Европе - в десятках стран, - возможны только благодаря развитой правовой системе
Право первично?
Вы знаете, - нет.
Нельзя сказать, что оно первично.
Само развитие человеческой мысли, а особенно естествознания, - дает некий инструмент в мышлении.
Ну, и плюс практические достижения той же физики, химии и пр.
Пусть это побочные эффекты науки - но тот же интернет - это следствие развития научного знания в определенных областях. Ну, грубо.
Но важно понимать, что как бы мы не развивались интеллектуально, - мы должны выработать общие правила игры.
И вот нужно знать, что они уже есть.
Иначе - если бы люди на порядки более развитые, чем я, - какие-нибудь математики и физики - решились бы заняться разработкой таких правил (законов, - так, как им кажется разумным) - они писали бы совершенно дикий бред, уверяю вас - а мне (я не ученый еще, поймите) пришлось бы постоянно их поправлять - и каждый раз они бы видели недостаток своих формулировок и принимали бы в итоге общеправовую трактовку.
По любому вопросу.
Это не из-за того, что я такой умный.
Это из-за того, что право - унифицированный до невозможности предмет.
Я знаю право - потому что я изучал его.
Сам по себе, без знания права - я безграмотный разгильдяй.