Фраза "Тогда нагретая вода будет кристаллизоваться быстрее" сразу показывает очень низкий уровень понимания физики. При постоянном давлении вода кристализуется при понижении температуры до пороговой. Может и не кристализоватся сразу, а остаться переохлажденной. Но нагретая вода никак не может кристализоатся (ни быстрее, ни медленнее).
Раз уж не разбираетесь в предмете, то лучше не пишите свою чушь. Человек пришел сюда узнать ответы на свои вопросы и может не понять, что Вы ему тут чушь пишете (уже не впервый раз).
Эффект Мпембы
Эффект Мпембы
Последний раз редактировалось zykov 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
-
- Сообщений: 36
- Зарегистрирован: 01 июл 2012, 21:00
Эффект Мпембы
Когда была нагретая? При каком давлении? Какая температура у одной молекулы?
Последний раз редактировалось android2012 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Эффект Мпембы
Скажу вам по секрету,что отдельные молекулы вообще не имеют температуры.
Последний раз редактировалось triod 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Эффект Мпембы
zykov писал(а):Source of the post
Фраза "Тогда нагретая вода будет кристаллизоваться быстрее" сразу показывает очень низкий уровень понимания физики. При постоянном давлении вода кристализуется при понижении температуры до пороговой. Может и не кристализоватся сразу, а остаться переохлажденной. Но нагретая вода никак не может кристализоатся (ни быстрее, ни медленнее).
Раз уж не разбираетесь в предмете, то лучше не пишите свою чушь. Человек пришел сюда узнать ответы на свои вопросы и может не понять, что Вы ему тут чушь пишете (уже не впервый раз).
Ой, ли? Осторожее с суждениями. И попридержите оскорбления типа "сивой кобылы", поскольку вы сами не большой знаток физики, это видно.
А вам известно, что примеси могут понижать температуру замерзания воды? А вы не задавались вопросом почему? А вам известно о распределении скоростей молекул, и что у этого распределения может быть длиинный хвост? Я предложила такой свой вариант объяснения. Но.
Лишь в 1996 году физик Дэвид Ауэрбах нашел решение. Чтобы ответить на этот вопрос, он целый год проводил эксперимент: подогревал воду в стакане и вновь охлаждал ее. Итак, что же он выяснил? При нагревании пузырьки воздуха, растворенные в воде, улетучиваются. Вода, лишенная газов, легче намерзает на стенки сосуда. "Конечно, вода с высоким содержанием воздуха тоже замерзнет, - говорит Ауэрбах, - но не при нуле градусов Цельсия, а лишь при минус четырех-шести градусах". Понятное дело, ждать придется дольше. Итак, горячая вода замерзает раньше холодной, это научный факт.
И раз уж о воде. Просто интересный факт.
Что же происходит при дальнейшем понижении температуры? При -120 °C с водой начинает происходить что-то странное: она становится сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 °C - превращается в "стеклянную" или "стекловидную" воду - твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура.
[url=http://www.holodilshchik.ru/index_holodils...ooled_water.htm]http://www.holodilshchik.ru/index_holodils...ooled_water.htm[/url]
Последний раз редактировалось OlgaI 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Эффект Мпембы
Объявлен международный конкурс на разгадку научной тайны “Эффект Мпембы”. Дедлайн 30 июля 2012 года.
Организатор: Британское Королевское химическое общество.
...
Приз конкурса за лучшее объяснение эффекта Мпембы:
1000 фунтов стерлингов
Сайт конкурса для добавления вашего объяснения: www.hermes2012.org/ice
[url=http://vsekonkursy.ru/?p=10348]http://vsekonkursy.ru/?p=10348[/url]
----------
[url=http://interesko.info/interesno-o-vode-effekt-mpemby/]http://interesko.info/interesno-o-vode-effekt-mpemby/[/url]
Последний раз редактировалось OlgaI 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Эффект Мпембы
OlgaI писал(а):Source of the post
А вам известно, что примеси могут понижать температуру замерзания воды? А вы не задавались вопросом почему? А вам известно о распределении скоростей молекул, и что у этого распределения может быть длиинный хвост?
Вот именно, что снижать. А по Вашей "теории" температура была бы той же, только скорость замерзания снизилась бы. Происходит снижение из-за изменения самой решетки (энергия связи понижается из-за примесей). Потенциальные барьеры тут не причем.
Вы нахватались умных слов, а в голове каша, сути не понимаете. Нужно больше книжек читать.
График какой-то странный. Почему синяя кривая подскакивает вверх после 4000с? Нагревается от теплого?
Последний раз редактировалось zykov 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Эффект Мпембы
zykov писал(а):Source of the post
Вот именно, что снижать. А по Вашей "теории" температура была бы той же, только скорость замерзания снизилась бы. Происходит снижение из-за изменения самой решетки (энергия связи понижается из-за примесей). Потенциальные барьеры тут не причем.
Какая же это теория? Это предположение.
Вода с примесями замерзает не сразу. Мягкость мороженого зависит от его температуры. Вопрос в том, что какое состояние считать замерзшим, начальное или конечное.
И хорошо было бы измерить и получить график падения температуры воды. Выяснить, охлаждается ли горячая вода быстрее холодной, т.е. меняется ее теплопроводность, и при какой температуре находится точка замерзания.
zykov писал(а):Source of the post
Вы нахватались умных слов, а в голове каша, сути не понимаете. Нужно больше книжек читать.
Прекратите нести чушь. Головой надо уметь пользоваться.
zykov писал(а):Source of the post
График какой-то странный. Почему синяя кривая подскакивает вверх после 4000с? Нагревается от теплого?
Фазовый переход. Замерзание переохлажденной воды.
Последний раз редактировалось OlgaI 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Эффект Мпембы
Крайне сомнительно, что обычная вода (или вообще кулинарная смесь) смогла в обычном холодильнике переохладится до -15С. И где такой пик на красном графике? Скорее просто эксперимент поставлен не корректно.
Последний раз редактировалось zykov 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
-
- Сообщений: 36
- Зарегистрирован: 01 июл 2012, 21:00
Эффект Мпембы
triod писал(а):Source of the post
Скажу вам по секрету,что отдельные молекулы вообще не имеют температуры.
Да - при остановке машины не обязательно выключать двигатель.
Последний раз редактировалось android2012 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Эффект Мпембы
triod писал(а):Source of the post
Взял два стакана, один из них залил горячей водой(70град),другой холодной(20град).
Обьем воды одинаковый.Поставил на час в морозилку.
В итоге толщина слоя льда в "холодном" стакане оказалось больше.Никакого "эффекта " не обнаружил.
Может я что-то не так делаю?Обьясните что здесь не так,плииз.
Тоже пробовал 2 раза с разной температурой и точно такой же результат! А существует ли вообще эффект, что то не воспроизводится.
Последний раз редактировалось kovaleri 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Причина: test
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей