На habr про COVID

zykov
Сообщений: 1268
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 17:41

На habr про COVID

Сообщение zykov » 21 апр 2020, 12:23

Почитал тут на habr статью про COVID.
Автор подробно разбирает, почему вирус вполне возможно был создан в лаборатории. Там динная статья.
Я мало что понимаю в генной инженерии. Но мне было интересно почитать.

zykov
Сообщений: 1268
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 17:41

На habr про COVID

Сообщение zykov » 23 апр 2020, 07:31

Вот что меня лично впечатлило, это во-первых я даже не знал,что биотехнологии дошли до такого уровня.
А во-вторых, в новостях упоминали, что в Ухане есть какая-то вирусная лаборатория, но я даже не знал, что это не какая-то лабратория работающая например на сельское хозяйство, а лаборатория четвертого уровня биозащиты (BSL-4), которая последние лет 10-20 активно экспериментировала с разными короновирусами, в том числе не раз создавала химер из этих вирусов.
И вот возникает очаг эпидемии именно такого короновируса. Возникает непосредственно рядом с этой лабораторией, а не где-то в деревне рядом с пещерой где живут летучие мыши.
Это конечно ничего не доказывает, но на мой взгляд это серьезный повод задуматься...

zykov
Сообщений: 1268
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 17:41

На habr про COVID

Сообщение zykov » 23 апр 2020, 08:08

zykov писал(а):Source of the post я даже не знал,что биотехнологии дошли до такого уровня

Вот пример из этой статьи:
"Тут не могу не упомянуть, что это был за “мышиный вирус MA15” в предыдущей работе. Это вовсе не какой-то природный мышиный коронавирус, как можно было бы предположить. А это лабораторно модифицированный человеческий SARS-CoV, который ещё в 2007-ом та же группа Барика — видимо соревнуясь с группой Ши Чжэнли (помните их статью от 2007 года) – превратила в настоящего мышиного убийцу."
Цитата:
Мы адаптировали SARS-CoV (штамм Urbani) путем серийного пассирования в дыхательных путях молодых мышей BALB/c. Пятнадцать пассажей привели к вирусу (MA15), который является летальным для мышей после интраназальной инокуляции. Смертельности предшествует быстрая репликация вируса с высоким титром в легких, виремия и распространение вируса на внелёгочные участки, сопровождающиеся лимфопенией, нейтрофилией и патологическими изменениями в легких. Обильный вирусный антиген широко распространен в эпителиальных клетках бронхов и альвеолярных пневмоцитах, а некротический клеточный дебрис присутствует в дыхательных путях и альвеолах с легким и очаговым пневмонитом. Эти наблюдения показывают, что мыши, инфицированные МА15, умирают от подавляющей вирусной инфекции с обширным, опосредованным вирусом разрушением пневмоцитов и реснитчатых эпителиальных клеток. Вирус MA15 имеет шесть кодирующих мутаций, связанных с адаптацией и повышенной вирулентностью; при введении в рекомбинантный SARS-CoV эти мутации приводят к высоковирулентному и летальному вирусу (rMA15), дублирующему фенотип биологически полученного вируса MA15. Интраназальная инокуляция МА15 воспроизводит многие аспекты заболевания, наблюдаемые в тяжелых случаях SARS у человека.


Для сравнения, вот вчера статья на вестях про COVID-19: "Как COVID-19 разрушает органы и убивает человека".
Рубеж обороны — лёгкие. Добро пожаловать в цитокиновый шторм. Проблемы с сердцем. Что не так с кровью? Поле битвы — почки. Мозг на обед. Кишечник на ужин.


Т.е. COVID-19 демонстрирует повышенную патогенность и заразность на людях.
Как и тот лабораторный вирус rMA15, которому специально искусственно добавили повышенную патогенность и заразность на лабораторных мышах.

Для сравнения - заразность природного SARS-CoV-1 выходит 8098 случаев за всё время (около 20 лет). Заразность природного MERS выходит 2519 случаев за всё время (около 8 лет).
Заразность COVID-19 - на сегодня (это менее полугода) выходит 2 628 527 случаев.

zykov
Сообщений: 1268
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 17:41

На habr про COVID

Сообщение zykov » 23 апр 2020, 10:58

Почитал там ещё комментарии.
Есть там разная критика. В том числе пара ссылок на сторонние ресурсы (фэйсбук и прочее), где тоже высказались по поводу этой статьи.

В целом практически ничего интересного.
На мой взляд только один комментарий там заслуживает внимания.
В статье предполагается что COVID-19 был сделан на основе штамма вируса летучих мышей RaTG13.
(Опубликован этот RaTG13 был Уханьской лабораторией только в начале 2020, но с их слов нашли они его в летучих мышах в 2013 году.)
Критки указывают, что геном этого RaTG13 совпадает с COVID-19 только на 96,2%. Что конечно не мало, но и не так много. Они утверждают, что для такого расхождения вирус должен был мутировать лет 20.

Аргумент логичный. Я правда не специалист и не могу судить, так оно или нет. Может при каких-то условиях эти мутации и быстрее набегают.
Но даже если это и так, то это не доказывает естественное происхождение вируса. Это только ставит под сомнение гипотезу, что создан вирус был на базе RaTG13. Но в этой лаборатории они скорее всего имели и другие природные нигде не опубликованные вирусы. Вполне возможно один из них совпадает с COVID-19 на требуемы 99,8%.

zykov
Сообщений: 1268
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 17:41

На habr про COVID

Сообщение zykov » 23 апр 2020, 11:08

Вобщем мой личный вывод из всей этой истории:
Хотя в некоторых публикациях и пытаются доказать, что вирус имел природное происхождение (например статья в Nature), на самом деле ни у кого нет железобетонного доказательства этого.
Т.е. как остается гипотеза природного происхождения, так и остается гипотеза искусственного происхождения в лаборатории с последующей утечкой в человеческое общество.

Причем вторая гипотеза не кажется такой уж маловероятной в свете имеющихся фактов.

Китайцы сотнями-тысячами лет жили рядом с этими летучими мышами. Время от времени видимо они болели какими-то природными вариантами вроде SARS-CoV-1 и MERS. Малозаразными (хотя и сильно вредными для здоровья) вариантами с малозначительными последствиями.
И вот в 2015 в Ухане запускают лабораторию 4-ого уровня защиты (BSL-4). До 2015 это была BSL-3 лаборатория. А в 2019 в том же Ухане мы получаем высокозаразный COVID-19 (менее чем за полгода более 2.5 миллиона зараженных по миру).
Совпадение?

metelev_sv
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 08 окт 2021, 14:55
Откуда: СПб
Контактная информация:

На habr про COVID

Сообщение metelev_sv » 08 окт 2021, 15:19

Весной Байден давал задание своим спецслужбам, чтобы выяснили наконец, природное происхождение вируса или лабораторное. Что-то я не видел результатов. Хотя было это в конце мая и на поиск ответа дано было 90 дней. Сейчас поискал в интернете, только майское поручение нашёл.

zykov
Сообщений: 1268
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 17:41

На habr про COVID

Сообщение zykov » 10 окт 2021, 14:04

Спецслужбы или нет, оно очень сложно доказать.
По мне, так самое убедительное (пусть и не 100%) доказательство - это геном со следами Gain-of-function, который облегчает заражение клеток человека.

metelev_sv
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 08 окт 2021, 14:55
Откуда: СПб
Контактная информация:

На habr про COVID

Сообщение metelev_sv » 11 окт 2021, 12:43

Ну если уж на то пошло, я читал что в Солсбери, где Скрипалей отравили, тоже действует биологическая лаборатория, причём военная, в которой разрабатывали хим. оружие и где хранят всякие опасные вирусы. Не знаю, какой там уровень защиты, но явно не ниже, чем у китайцев.

Кстати, у меня в прошлый раз не получилось отправить второе сообщение подряд, причём не один раз пытался. Видимо только когда ответ приходит можно новое сообщение писать.


Вернуться в «Биология»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей