Страница 1 из 1

Вместо кнопки рычажок

Добавлено: 20 июл 2020, 08:00
Ian
Я математик и несколько раз за строку вынужден переключать раскладку клавиатуры с русского на английский. На большом компе, не экранную клавиатуру. И все идет более-менее ловко если стучу без перерыва. Почти вслепую. Но математик он еще и думает в это время, а когда придумает не помнит какой последний символ ввел русский или английский (например это была цифра или скобка). Зато он твердо знает на каком языке его следуюший символ. Ну и пусть бы клавиатура имела сбоку рычажок (бегунок), верхнее положение по умолчанию английский, нижнее родной язык. А всякие AltShift,CtrlShift могут иметь значение переключения на 3й,4й язык кому они нужны.
Вопрос простой: если такая клавиатура будет в продаже и винды будут изменены для совместимости с такой, купите Вы ее или обычную?

Вместо кнопки рычажок

Добавлено: 20 июл 2020, 08:50
zykov
Для таких математиков в Windows есть дополнительные горячие клавиши, которые можно назначить для переключения в нужный язык независимо от текущего.
У меня вот Windows 8.1, там заходишь в "Control Panel\All Control Panel Items\Language\Advanced settings", там нажимаешь "Change language bar hot keys". Там обычно задана кнопка - переключение между языками. Но можно задать и "переключение на английский", "переключение на русский". Остается только задать удобные Вам комбинации и привыкнуть к ним - будете нажимать на автомате.

Ещё есть по умолчанию комбинация "кнопка виндос - пробел". Она переключает между языками и при этом справа на экране крупно отображает выбор (т.е. можно удерживать "кнопку виндос" и нажимать пробел, пока не выберется нужный язык).

Ещё есть клавиатуры с програмируемыми кнопками (например у меня Cougar 700K). У меня вот слева есть 5 дополнительных кнопок и ещё пробел разбит на две кнопки - собственно пробел и шестая програмируемая кнопка. Их можно запрограмировать на какую-то другую кнопку или вообще на макрос. Если задать в виндос комбинации переключения на нужный язык, а потом эти комбинации запрограмировать на такую кнопку, то язык у Вас будет выбираться нажатием одной кнопки.

Вместо кнопки рычажок

Добавлено: 20 июл 2020, 09:23
Ian
zykov писал(а):Для таких математиков в Windows есть дополнительные горячие клавиши, которые можно назначить для переключения в нужный язык независимо от текущего.
У меня вот Windows 8.1, там заходишь в "Control Panel\All Control Panel Items\Language\Advanced settings", там нажимаешь "Change language bar hot keys". Там обычно задана кнопка - переключение между языками. Но можно задать и "переключение на английский", "переключение на русский". Остается только задать удобные Вам комбинации и привыкнуть к ним - будете нажимать на автомате.

Ещё есть по умолчанию комбинация "кнопка виндос - пробел". Она переключает между языками и при этом справа на экране крупно отображает выбор (т.е. можно удерживать "кнопку виндос" и нажимать пробел, пока не выберется нужный язык).

Ещё есть клавиатуры с програмируемыми кнопками (например у меня Cougar 700K). У меня вот слева есть 5 дополнительных кнопок и ещё пробел разбит на две кнопки - собственно пробел и шестая програмируемая кнопка. Их можно запрограмировать на какую-то другую кнопку или вообще на макрос. Если задать в виндос комбинации переключения на нужный язык, а потом эти комбинации запрограмировать на такую кнопку, то язык у Вас будет выбираться нажатием одной кнопки.
Понять где это все затруднительно. У меня винды 8, теперь смотрю когда -то это автообновилось до вин 10 версия 2004. И у Вас нерусифицированные? А где это на русском? И мне надо это не все а одну возможность. Сделать из мигалки твердую установку раскладки в нужное положение. Выберите одну но опишите ее подробно, чтоб дураку понятно. Ясно что умные и так без проблем.

Вместо кнопки рычажок

Добавлено: 20 июл 2020, 09:44
zykov
Про win10 не знаю, наверно так же будет. Вот для win8.1:
1) Нажмите "кнопка виндос + R", появится маленькое окошко "Run"
2) Наберите там "control", нажмите enter
3) Там выбираете "language/язык"
4) Там слева выбираете "Advanced settings" (как в русском варианте - не знаю, наверно "Доп. настройки")
5) Там где-то в середине нажать "Change language bar hot keys" (в русском варианте наверно что-то про горячие клавиши)
6) Тут в списке есть три комбинации - для переключения между языками и две для выбора языка.
Нажать на комбинацию, нажать снизу кнопку для задания комбинции, задать комбинацию (например "Ctrl-1" для английского, "Ctrl-2" для русского).

Вместо кнопки рычажок

Добавлено: 20 июл 2020, 10:23
Ian
zykov писал(а):3) Там выбираете "language/язык".

нету
lang-.png
lang-.png (46.83 KiB) 4416 просмотра

Вместо кнопки рычажок

Добавлено: 20 июл 2020, 12:02
zykov
Попробуйте вот так: yandex zen.
Когда дойдёте до пункта 5, там не только комбинация для переключения, но и комбинации для выбора языка.

Вместо кнопки рычажок

Добавлено: 20 июл 2020, 13:09
Ian
Спасибо, получилось.
Я со многими уже говорил, они такой возможности не знали.
Хотя рычажок чуть поудобнее
lang+.png
lang+.png (53.12 KiB) 4408 просмотра

Вместо кнопки рычажок

Добавлено: 20 июл 2020, 13:17
zykov
Ну вот у меня клавиатура с програмируемыми кнопками, может кто продаёт и с програмируемым рычажком.
А так теоретически можно и самому спаять USB устройство с рычажком, которое будет коды клавиш посылать, как клавиатура.
(Смотри про Arduino.)

PS: Ctrl-0 мне кажется неудобно - тянутся далеко. Ctrl-1 и Ctrl-2 удобнее.
Тут ещё такой момент, эти комбинации могут какие-то програмы использовать. Например Ctrl-0, Ctrl-1, Ctrl-2 используются в Adobe Reader для масштаба. Страшного ничего нет, просто в этих программах такой хот кей не сработает. Но если это важно, то можно для языка выбрать Ctrl-Shift-1 и Ctrl-Shift-2.

Вместо кнопки рычажок

Добавлено: 20 июл 2020, 13:42
Ian
Правой рукой Ctrl0(Ctrl правый), левой рукой Ctrl1. Еще иногда приходится печатать одной левой держа телефон в правой. Так можно и левой. Все проверено
Ctrl1 это в Excel изменение формата ячейки. Но видите флажок

Вместо кнопки рычажок

Добавлено: 20 июл 2020, 14:04
zykov
Да, можно по приложениям настроить персонально, если не лень.

Вместо кнопки рычажок

Добавлено: 20 июл 2020, 21:54
zykov
Вот китайцы на алиэксперс продают usb кнопку:
https://www.aliexpress.com/item/4000143837458.html
А вот на амазон есть usb педаль, можно язык ногой переключать:
https://www.amazon.com/USB-Foot-Switch- ... B008MU0TBU

Или вот, сразу две педали:
https://www.amazon.co.uk/iKKEGOL-Upgrad ... 089DH5R6C/
Левой ногой включаете русский язык, правой ногой - английский :)

Вместо кнопки рычажок

Добавлено: 21 июл 2020, 17:50
Псевдосфера
Доброго вечера! Я думаю, что можно попробовать использовать программу для автоматического переключения языка типа Punto Switcher, некоторым пользователям нравится, удобно. Вы печатаете текст не меняя язык, а программа распознает, что "cathf" это "сфера" и сама меняет язык, попутно заменяя и слово "cathf". Массовый переход на "рычажок" вряд ли будет удобен широкому кругу пользователей, те, кто много работает за компьютером, часто владеют слепым десятипальцевым набором или хотя бы его основами, при этих навыках переключить язык дело доли секунд, а вот переключить рычажок целое Дело.