Сигнал на стрипе от стримера --- о как!

peregoudov
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 13:17

Сигнал на стрипе от стримера --- о как!

Сообщение peregoudov » 13 авг 2018, 17:22

Долго думал, как назвать тему, и решил назвать непонятно. Поэтому начинаю с извинений и расшифровки. Есть такой замечательный прибор --- мюонный годоскоп Ураган. Принцип действия его состоит в следующем. По трубкам квадратного сечения, внутренняя поверхность которых покрыта графитом, а по центру проходит анодная нить, медленно течет специальная газовая смесь. Мюон, пересекая трубку, вызывает в смеси ионизацию и так называемый стримерный разряд, когда анодного тока нет, но токи в окрестности траектории мюона есть. Со слов экспериментаторов, эти токи создают возмущение электромагнитного поля, которое фиксируется при помощи стрипов --- алюминиевых полосок, идущих вдоль либо поперек трубок и подключенных к регистрирующей аппаратуре.

Так вот, вопрос в том, как смоделировать (можно полуфеноменологически) отклик в стрипах на пролет мюона. То есть на входе имеем чистую геометрию: размеры и расположение трубки и стрипов и траекторию мюона (прямую), пересекающую трубку. На выходе нужны уровни сигнала на стрипах.

zykov
Сообщений: 1005
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 17:41

Сигнал на стрипе от стримера --- о как!

Сообщение zykov » 13 авг 2018, 23:42

peregoudov писал(а):Source of the post То есть на входе имеем чистую геометрию

Наверно численно решить уравнения Максвелла.

peregoudov
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 13:17

Сигнал на стрипе от стримера --- о как!

Сообщение peregoudov » 14 авг 2018, 16:06

Такой совет годится, конечно, всегда, но ведь сразу возникает множество вопросов. Какой ток вставлять в уравнения? Важно ли здесь запаздывание? Допустим, ток я из каких-то соображений задал, поля в пустом пространстве посчитал, как это преобразовать в уровень сигнала на считывающем устройстве? Собственно, именно эти вопросы и имеет смысл обсуждать, не уравнения же Максвелла сами по себе.

Мои мысли пока такие. На своей траектории мюон создает некоторую плотность электронов и ионов. В поле анодной нити и стенок трубки они начинают разлетаться, создавая ток. Одновременно как-то рекомбинируют и ток гаснет --- вот тут мне не очень понятно. В целом можно, наверное, считать, что на траектории мюона распределен с некоторой плотностью электрический диполь в направлении анодной нити (а может быть и нет, ведь мюон еще и разгоняет электроны/ионы), с какой-нибудь гауссоподобной зависимостью от времени. Думаю, запаздыванием можно пренебречь (на сотнях-то наносекунд) и работать в дарвиновском приближении. Тогда просто по заданному распределению диполя вычисляем электрическое и магнитное поля в пустом пространстве. А вот дальше --- самое сложное. Что брать в качестве сигнала на регистраторе? Интеграл от электрического поля по замкнутому контуру анод-(или катод? Ну, это можно уточнить)-стрип-регистратор-анод? Но по какому именно?


Вернуться в «Физика»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей