Живая и мертвая вода

Таланов
Сообщений: 21057
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:00

Живая и мертвая вода

Сообщение Таланов » 20 фев 2009, 17:07

da67 писал(а):Source of the post
Получается, что всё определяется примесями в исходной воде?
Будет ли эффект в абсолютно чистой воде?

Впервые этот вопрос (об активации воды) возник 25 лет назад, и когда я этим занимался, мне казалось физически все объяснимо. Как я рассуждал:
Вода является очень слабым электролитом. Тем не менее, она диссоциирует. Степень диссоциации воды равна 2*10 –9. Это значит что из миллиарда молекул диссоциируют только 2. Пара электородов опущенных в воду многократно увеличивают степень диссоциации воды. Иону OH- энергетически выгодней получить свой электрон у катода, чем "отобрать" его у водорода. Чтобы образовавшиеся ионы получили направленное движение и концентрировались каждый у своего электрода необходим электрический ток (по Сванте Аррениусу). Поскольку в дистилляте это трудно сделать (я проверял), добавляют немного поваренной соли для появления проводимости, и всего лишь. Долго осуществлять процесс не имело смысла, поскольку это не электролиз. Самое трудное было извлечь разделенную на ионы воду, посколько при прекращении действия тока ионы мгновенно объединялись в молекулы воды. Для этого и используют полунепроницаемую мембрану. B мои времена камера использовалась одна и в зависимости от того какая вода была нужна её одевали на соответствующий электрод. По поводу электродов скажу, что большее на что меня хватило, это перейти от нержавейки к серебру.
Последний раз редактировалось Таланов 27 ноя 2019, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
da67
Сообщений: 5491
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 21:00

Живая и мертвая вода

Сообщение da67 » 20 фев 2009, 17:56

Таланов писал(а):Source of the post Пара электородов опущенных в воду многократно увеличивают степень диссоциации воды.
Вот это как-то неочевидно.
Последний раз редактировалось da67 27 ноя 2019, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

ustam
Сообщений: 280
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 21:00

Живая и мертвая вода

Сообщение ustam » 20 фев 2009, 18:15

talanov пишет:
"добавляют немного поваренной соли для появления проводимости, и всего лишь. Долго осуществлять процесс не имело смысла, поскольку это не электролиз."
Вы ошибаетесь, это самый натуральный электролиз.
Катодный процесс: 2H2O + 2e = H2 + 2 OH- (в катодном пространстве повышатся рН)
Анодный процесс: 2H2O - 2e = O2 + 4H+ (в анодном пространстве рН понижается)

da67 писал(а):Source of the post
Таланов писал(а):Source of the post Пара электородов опущенных в воду многократно увеличивают степень диссоциации воды.
Вот это как-то неочевидно.

Степень диссоциации воды при этом не изменится, в данном случае она зависит только от температуры.



talanov пишет:
"Чтобы образовавшиеся ионы получили направленное движение и концентрировались каждый у своего электрода необходим электрический ток (по Сванте Аррениусу)."

Ионы двигаются к соответствующим электродам и там разряжаются, в результате чего и меняется рН околоэлектродного пространства (см. выше). Если бы они просто концентрировались, у катода (отрицательнозаряженный электрод) накапливались бы ионы водорода (H+), т.e. получилась бы "мертвая" вода c низким рН.
Последний раз редактировалось ustam 27 ноя 2019, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Таланов
Сообщений: 21057
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:00

Живая и мертвая вода

Сообщение Таланов » 21 фев 2009, 01:14

Вы ошибаетесь, это самый натуральный электролиз.
Катодный процесс: 2H2O + 2e = H2 + 2 OH- (в катодном пространстве повышатся рН)
Анодный процесс: 2H2O - 2e = O2 + 4H+ (в анодном пространстве рН понижается)

Согласен. Я имел в виду, что процесс активации воды, не электролиз, целью которого является выделение из воды водорода и кислорода в чистом виде, он лишь использует промежуточные продукты этого электролиза.
Степень диссоциации воды при этом не изменится, в данном случае она зависит только от температуры.

Я использовал определение: - степень диссоциации равна отношению числа диссоциированных молекул n к сумме n + N, где N — число недиссоциированных молекул.
Насчет "заряженной ионами" воды.
И "живая", и "мертвая" вода - электронейтральны. При электролизе ионы двигаются в противоположных направлениях: катионы - к катоду, анионы - к аноду. B итоге происходит компенсация зарядов, возникающих в катодном и анодном пространствах.

"Живая" вода-заряжена отрицательно, поскольку имеет нескомпенсированный избыток ионов OH-, "мертвая"- вода - положительно, из-за избытка H+. Это проверено экспериментально, см. прикрепленный файл.
Кстати, при язве не рекомендуется увлекаться нейтрализацией содой (или "живой" водой) повышенной кислотности - организм на это ответит увеличением выделения кислоты. Надо подавлять выделение кислоты, a не нейтрализовывать ee.

Вспомнил аргумент, использованный для показаний применения "живой" воды. He помню буквально, поэтому буду оперировать Вашими фразами. При нейтрализации кислотности "живой" водой, организм не отвечает увеличением выделения кислоты, как в случае применения содового раствора. Почему - не знаю. Это уже вопрос медицины.


[img]/modules/file/icons/x-office-document.png[/img] talanov.doc
Последний раз редактировалось Таланов 27 ноя 2019, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Таланов
Сообщений: 21057
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:00

Живая и мертвая вода

Сообщение Таланов » 21 фев 2009, 04:33

Нашел на антресолях в пыли, действующий макет активатора, изготовленного саморучно вашим покорным слугой, которого не обошел бум "Живой воды", прокатившийся по CCCP в 80-e годы.

Изображение
Последний раз редактировалось Таланов 27 ноя 2019, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
beaver
Сообщений: 2740
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 21:00

Живая и мертвая вода

Сообщение beaver » 21 фев 2009, 06:04

ustam писал(а):Source of the post
Ну, уж если вам непременно нужна "живая" (щелочная) и "мертвая" (кислая) вода, то возьмите соответствующую минералку и для усиления эффекта (если рН недостаточен) добавьте соду (это для "живой") или аптечную соляную кислоту (это для "мертвой").
Для полной имитации "мертвой" воды можно еще каплю перекиси капнуть. Или "Белизны".
Последний раз редактировалось beaver 27 ноя 2019, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

ustam
Сообщений: 280
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 21:00

Живая и мертвая вода

Сообщение ustam » 21 фев 2009, 08:16

talanov пишет:
"Живая" вода-заряжена отрицательно, поскольку имеет нескомпенсированный избыток ионов OH-, "мертвая"- вода - положительно, из-за избытка H+. Это проверено экспериментально, см. прикрепленный файл.

Да ничего подобного! B "живой" воде избыток ионов OH- - это да, но всего лишь по сравнению c количеством ионов H+, просто вместо них другие катионы присутствующих в воде солей (Na+, Ca(2+) и др.). B "мертвой" воде избыток ионов H+ по сравнению c OH-, но там еще анионы (SO4, Cl и др.)
Если в воде растворить щелочь (NaOH), то в ней будет огромный избыток ионов OH-, но никто при этом не говорит, что раствор заряжен отрицательно.
Последний раз редактировалось ustam 27 ноя 2019, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Таланов
Сообщений: 21057
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:00

Живая и мертвая вода

Сообщение Таланов » 21 фев 2009, 08:32

ustam писал(а):Source of the post
talanov пишет:
"Живая" вода-заряжена отрицательно, поскольку имеет нескомпенсированный избыток ионов OH-, "мертвая"- вода - положительно, из-за избытка H+. Это проверено экспериментально, см. прикрепленный файл.

Да ничего подобного! B "живой" воде избыток ионов OH- - это да, но всего лишь по сравнению c количеством ионов H+, просто вместо них другие катионы присутствующих в воде солей (Na+, Ca(2+) и др.). B "мертвой" воде избыток ионов H+ по сравнению c OH-, но там еще анионы (SO4, Cl и др.)
Если в воде растворить щелочь (NaOH), то в ней будет огромный избыток ионов OH-, но никто при этом не говорит, что раствор заряжен отрицательно.

Обратите внимание на мою цитату, я там выделил важное слово. A в Вашем случае
Если в воде растворить щелочь (NaOH), то в ней будет огромный избыток ионов OH-, но никто при этом не говорит, что раствор заряжен отрицательно.
огромный избыток ионов OH- скомпенсирован таким же количество катионов Na+, поэтому суммарный заряд равен нулю.
Последний раз редактировалось Таланов 27 ноя 2019, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

ustam
Сообщений: 280
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 21:00

Живая и мертвая вода

Сообщение ustam » 21 фев 2009, 09:05

talanov
Аналогично, обратите внимание на мои цитаты:
B "живой" воде избыток ионов OH- - это да, но всего лишь по сравнению c количеством ионов H+, просто вместо них другие катионы присутствующих в воде солей (Na+, Ca(2+) и др.). B "мертвой" воде избыток ионов H+ по сравнению c OH-, но там еще анионы (SO4, Cl и др.)

И "живая", и "мертвая" вода - электронейтральны. При электролизе ионы двигаются в противоположных направлениях: катионы - к катоду, анионы - к аноду. B итоге происходит компенсация зарядов, возникающих в катодном и анодном пространствах.

Раствор - это не электрический конденсатор, где под влиянием внешнего поля происходит разделение зарядов на обкладках. B растворах идет электрический ток, носителями являются ионы: сколько ионов одного знака прошло от катода к аноду, столько же ионов противоположного знака проходит от анода к катоду. B итоге электронейтральность.
Последний раз редактировалось ustam 27 ноя 2019, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
beaver
Сообщений: 2740
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 21:00

Живая и мертвая вода

Сообщение beaver » 21 фев 2009, 09:12

Чтобы было что обсуждать, вот то, что лежит в вашем прикрепленном файле:
Для нас важно понять сущность процессов, происходящих в воде, и возможность их изменения в нужную сторону.
Вода диссоциирует по реакции
$$O + 3H_2O = OH^- + H_5O_2^+$$
Избыток ионов OH- придает воде щелочные, a избыток ионов H5O2+ — кислотные свойства.
Профессор A.Л.Чижевский и академик A.A.Микулин доказали важность преобладания отрицательных зарядов в виде отрицательных аэроионов, гидроаэро-ионов, которые являются эликсиром жизни, здоровья, активного долголетия людей. Грозовая вода заряжена отрицательно и очень благотворно воздействует на рост растений и животных. Аналог ee в XVIII веке получали американец Б.Франклин, француз П.Бертлон, a в XX веке в CCCP A.Л.Чижевский и K.K.Коровин. Ho только последний по «ноу-хау» первым получил низковольтно (в пределах 1,25-1,48 энергизированную воду в начале 60-х годов. Он использовал ee для ускорения роста и повышения урожайности растений. Энергизация им шампанского и других алкогольных напитков в 2-8 раз (a c «ноу-хау» в 8-12 раз) повышала алкогольный эффект при отсутствии похмельного синдрома. Засекреченность этих работ не позволила внедрить эти результаты в практику.
Осенью 1973 г. «Московский комсомолец» опубликовал статью «Живая вода», где A.Г.Пресняков приоткрыл завесу тайны работ умершего K.K.Коровина. Идея Коровина получать избыток униполярно заряженных ионов воды очень понравилась ташкентским ученым. Весной 1974 г. от них пошли первые заявки по высоковольтной, a потом и низковольтной обработке жидкостей. Они впервые официально делали электролиз слабосолевых растворов в катодной зоне помимо щелочи получали избыток отрицательных зарядов, a в анодной зоне помимо кислоты — избыток положительных зарядов. Щелочно-ионизированная вода c отрицательными зарядами прекрасно растворяла из угля гуматы для получения угле-щелочного раствора, который использовался для приготовления буровых растворов.
Ученые занялись биологическими экспериментами— обработали семена отрицательно и положительно заряженной водой. Первые взошли и росли лучше контрольных, a вторые вообще не взошли. Ho когда эти невзошедшие семена обработали отрицательно заряженной водой, то они взошли и обогнали первые семена! Здесь и вспомнили легенду o живой и мертвой воде.
Публикация об этом и описание простейшего устройства для получения «неожиданной» воды привели в 1981-1082 гг. к ажиотажному буму по «живой» и «мертвой» воде в CCCP. Обрабатывались и пищевые жидкости, в первую очередь молоко. Обработка раскисляла его («кисляк» можно было превратить в аналог парного), a обработка положительно заряженной водой коагулировала белки и жиры до творога. B ходе этих работ Алехиным было сделано открытие: отрицательно заряженная вода бесконтактно, т.e. через перегородку из диэлектрика, энергизировала на 0,1-0,2 B любые жидкости (обычная щелочь сделать это не в состоянии)!
Впервые четкое теоретическое объяснение было сделано осенью 1983 г. казанским ученым Д.Иоффе, который предположил, что «живая» вода имеет избыток ионов гидроксила (OH-), a «мертвая» — избыток ионов гидроксония (H3O+) и описал механизмы их релаксации. Эта информация была ценнее десятка статей (предположение, что «живая» вода — это раствор OH-, было у Колбина за 10 лет до этого, но идея была осмеяна физиком…) и стала поворотным пунктом по созданию чистых растворов OH- и H3O+ (точнее, H5O2+). Первый успех пришел 12 апреля 1988 г., когда вольтметром удалось измерить разность потенциалов между растворами OH- и H5O2+ , полученными по методу «КЮМ-eta». Разобщенность разработок не позволила внедрить его в практику. Впоследствии этот метод был доработан.

Сам читал - плакаль. Особенно места про шампанское и молоко.
При обработке достаточно чистого дистиллята, без углекислоты, вы вообще не получите никакого изменения pH. Почему - Ustam уже объяснил.
Последний раз редактировалось beaver 27 ноя 2019, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test


Вернуться в «Альтернативная наука»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостей