Задачка вроде легкая, и скорее требует математических навыков
но как я не пытаюсь и так, и этак ис прогрессией, и без
a задачка не получается
помогите, плиз
За сколько часов, при благоприятных условиях, 2 бактерии в результате беспрерывного деления дадут максимум 1024 особи?
Задача на деление бактерий
Последний раз редактировалось destronix 30 ноя 2019, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
destronix писал(а):Source of the post
За сколько часов, при благоприятных условиях, 2 бактерии в результате беспрерывного деления дадут максимум 1024 особи?
Учитывая то, что 1024 это 2 в степени 10, a первая пара особей уже есть, то получим время равное t*9, где t это время между делениями. Если мне не изменяет память (a ей вроде бы не c кем мне изменять) то t=20 мин, значит общее время 3 часа.
Последний раз редактировалось Хасим 30 ноя 2019, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Да, все верно. бактерия делится каждые 20 мин
спс большое
спс большое
Последний раз редактировалось destronix 30 ноя 2019, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, a если считать, что для получения одной бактерии нужны две бактерии, этакий аналог двуполого размножения. Время "процесса" получения новой бактерии занимает время , банка имеет объём и бактерий распределены равномерно. Пусть каждая бактерия одержима идеей размножения, тогда через сколько времени популяция вырастет в скажем в 5 раз ?
Последний раз редактировалось Draeden 30 ноя 2019, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Draeden писал(а):Source of the post
Интересно, a если считать, что для получения одной бактерии нужны две бактерии, этакий аналог двуполого размножения. Время "процесса" получения новой бактерии занимает время , банка имеет объём и бактерий распределены равномерно. Пусть каждая бактерия одержима идеей размножения, тогда через сколько времени популяция вырастет в скажем в 5 раз ?
Ну вот это задача скорее для математиков, чем для биологов
Последний раз редактировалось Ad InFiNiTuM 30 ноя 2019, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
A что Вдруг кто нибудь посчитает
Последний раз редактировалось Draeden 30 ноя 2019, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
-
a у тебя прямо "любознательность первоклашки", заметь не любопытство, a любознательность
в принципе это хорошо))
но кому охота это считать??)
в принципе это хорошо))
но кому охота это считать??)
Последний раз редактировалось Ad InFiNiTuM 30 ноя 2019, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Ну не знаю... какому нибудь чуваку, который знает математику на порядок лучше меня, и которому не лень потратить на это час своего времени...
P.S. интересно, a такие есть ?
-
Draeden писал(а):Source of the post
Ну не знаю... какому нибудь чуваку, который знает математику на порядок лучше меня, и которому не лень потратить на это час своего времени...
такие - это кому не лень, или такие - это кто знает математику на порядок лучше тебя)))))
He обязательно считать, главное сформулировать алгоритм решения. A решением пусть занимается тот кому адресована данная задача.
Последний раз редактировалось Djam 30 ноя 2019, 13:25, всего редактировалось 1 раз.