Если рассматривать с той точки зрения, что, например, в картошке и семечках-косточках многих плодов находится синильная кислота в некотором количестве, которая, как известно, является сильным ядом, то, конечно, можно так утверждать. Однако в любом случае, наличие этого яда, созданного природой, не мешает фруктам-овощам-орехам-семечкам быть полезной едой для тех организмов, которым она предназначена в пищу.Таланов писал(а):Source of the post Причём это естественные, созданные природой яды.
И думаю, природа не зря создала эти самые яды. Для чего-то они нужны. Например, та же самая синильная кислота, содержащаяся в некоторых видах пищи (природной), борется с раковыми клетками. Если быть точнее, то картина следующая: в косточках-семечках находится витамин Б17, который попадая в организм и "встречаясь" там с раковыми клетками, разлагается на синильную кислоту и еще что-то. И эта синильная кислота уничтожает раковые клетки, при этом самому организму сильного вреда не причиняя. Этакая природная химиотерапия.))) Не знаю, насколько достоверна эта информация, слышала ее от одного биолога-физиолога.
Еще, например, в лисичках (сырых) имеется яд, который губительно действует на гельминтов, но самому организму особого вреда не причиняет. Этакая антипаразитарная терапия. То же самое с сырыми тыквенными семечками.