Возник такой, казалось бы, тривиальный вопрос. Нужно решить уравнение параболического типа с помощью явной схемы:
Я выкинул некоторые слагаемые, которые прибавляются дальше - они не влияют на суть вопроса.
Так вот, также дано начальное условие, т.е при t=0 (n=0). Чтобы вычислить то, что я указал выше, т.е. значение на слое n+1, при n=0 сначала, т.е. у(1), нужно использовать начальное условие, т.е. определить значения на слое n=0 при i+1, i и i-1. Это понятно. Мы получаем значение у(1). Но вот как дальше быть, я не знаю. Теперь нужно вычислить у(2), т.е. n будет равно 1. мы уже вычислили, а вот что делать с - непонятно. Мы же уже не можем использовать начальные условия, т.к. n уже не ноль, а 1, т.е. это уже другой слой. И то, что определили до этого, не можем использовать в этом случае, т.к. мы определили это для i, а не для i+1 и i-1.
Помогите разобраться, очень нужно.
Численные методы
- Dr. Arrieta
Численные методы
Последний раз редактировалось Dr. Arrieta 27 ноя 2019, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test
Численные методы
Это типа уравнение теплопроводности для ограниченного стержня, должны быть заданы граничные условия и -наз."условия 1 рода", или на производные по х (2 рода) или смешанные.
Иначе и точное решение не определено, и численный метод не работает
Иначе и точное решение не определено, и численный метод не работает
Последний раз редактировалось Ian 27 ноя 2019, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
- Dr. Arrieta
Численные методы
Да, граничные условия тоже имеются. Только, разве их необходимо использовать в явной схеме?
Последний раз редактировалось Dr. Arrieta 27 ноя 2019, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Численные методы
Необходимо. Если они 1 рода, то крайние и другое (назовем его , где ) вычисляются в зависимости от n (пропорциональном времени t) А если нет, то скажите какие они
Последний раз редактировалось Ian 27 ноя 2019, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
- Dr. Arrieta
Численные методы
Да, они первого рода:
u(0, t)=1; u(1, t)=0
u(0, t)=1; u(1, t)=0
Численные методы
Ну все просто , при любом n, а вот вычисляются по этой формуле при
Последний раз редактировалось Ian 27 ноя 2019, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
- Dr. Arrieta
Численные методы
Мне кажется, вы перепутали выражения местами.
Я не совсем понимаю...Например, нам нужно определить $$ y_{1}^{1} è y_{-1}^{1} $$ Получается, что по времени это первый слой, а по координате первый или минус первый. А граничные условия даны именно на границах, т.е. при х=0 и х=1. И еще, вы писали, что при любом n...но это ведь относится именно к случаям, когда х=0 и х=1, а не ко всем остальным, которые посередине вычислений. И, если руководствоваться этим, то зачем тогда вообще нужны начальные условия? Мы же именно по ним вычисляем ...
Я не совсем понимаю...Например, нам нужно определить $$ y_{1}^{1} è y_{-1}^{1} $$ Получается, что по времени это первый слой, а по координате первый или минус первый. А граничные условия даны именно на границах, т.е. при х=0 и х=1. И еще, вы писали, что при любом n...но это ведь относится именно к случаям, когда х=0 и х=1, а не ко всем остальным, которые посередине вычислений. И, если руководствоваться этим, то зачем тогда вообще нужны начальные условия? Мы же именно по ним вычисляем ...
Последний раз редактировалось Dr. Arrieta 27 ноя 2019, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Численные методы
Это сообщение от Ian-а:
Описали бы задачу с начала, проблем бы не было
Точная задача
или где?
начальное условие
граничные условия
Переход к сетке
малое, условие устойчивости для шага по времени
Теперь функция интересует только в узлах сетки
В крайних точках сетки она известна
- из начального условия
и из граничных условий
Метод вычисления по явной схеме:
где i=1,...m-1, так как для i=0 и i=m известно из граничных условий . Применять этот цикл присваиваний последовательно для n=0,1,2,...
Описали бы задачу с начала, проблем бы не было
Точная задача
или где?
начальное условие
граничные условия
Переход к сетке
малое, условие устойчивости для шага по времени
Теперь функция интересует только в узлах сетки
В крайних точках сетки она известна
- из начального условия
и из граничных условий
Метод вычисления по явной схеме:
где i=1,...m-1, так как для i=0 и i=m известно из граничных условий . Применять этот цикл присваиваний последовательно для n=0,1,2,...
Последний раз редактировалось СергейП 27 ноя 2019, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Численные методы
Это для явной схемы, а для неявной - старая добрая прогонка.
Последний раз редактировалось Pyotr 27 ноя 2019, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
- Dr. Arrieta
Численные методы
Извиняюсь, что давно не появлялся - не было возможности.
Мне уже все объяснили. Я понял, что просто неправильно менял эти слои - я их менял одновременно как по координате, так и по времени, а надо было сначала вычислить все значения на одном слое по времени, меняя только координатный и т.д.
Из ваших объяснений я, конечно, мало что понял, но все равно спасибо)
Мне уже все объяснили. Я понял, что просто неправильно менял эти слои - я их менял одновременно как по координате, так и по времени, а надо было сначала вычислить все значения на одном слое по времени, меняя только координатный и т.д.
Из ваших объяснений я, конечно, мало что понял, но все равно спасибо)
Последний раз редактировалось Dr. Arrieta 27 ноя 2019, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Другие разделы математики»