zykov писал(а):Source of the post
Но сам ток, и это совершенно очевидно, течет в объеме, а не в каком-то тонком приповерхностном слое.
С этим никто и не спорит.
Я, например в эту тему въехал исключительно в связи именно с поверхностным током: на поверхности проводника с постояным током распределён заряд, аксиальная (вдоль проводника) составляющая электрического поля на поверхности практически такая же как в внутри проводника, следовательно поверхностный заряд должен двигаться, если он не "приклеен" к поверхности и я хочу знать законы этого движения. Если этот ток равен нулю, докажите это и все дела.
Когда Вы ищите распределение заряда (неважно -численно или аналитически), Вы исходите из постоянства тока в проводнике и плотность поверхностного заряда находите как такую, которая обеспечивает постоянный градиент потенциала вдоль проводника. С этим никто не спорит, по-моему. Но что делать с этим поверхностным зарядом? Повторяю - на него действует продольная, вдоль проводника сила и он не может не двигаться (если какими-то сторонними силами не прикреплён к поверхности). Вы в своих расчётах плотность этого заряда вычисляете, но током, им создающимся пренебрегаете. Почему?
Уж в чём, а в этом я хорошо разбираюсь.
Так это и не обсуждается...