Электрическое поле при наличии постоянных токов

ALEX165

Сообщение ALEX165 » 11 авг 2012, 07:58

zykov писал(а):Source of the post
Но сам ток, и это совершенно очевидно, течет в объеме, а не в каком-то тонком приповерхностном слое.

С этим никто и не спорит.
Я, например в эту тему въехал исключительно в связи именно с поверхностным током: на поверхности проводника с постояным током распределён заряд, аксиальная (вдоль проводника) составляющая электрического поля на поверхности практически такая же как в внутри проводника, следовательно поверхностный заряд должен двигаться, если он не "приклеен" к поверхности и я хочу знать законы этого движения. Если этот ток равен нулю, докажите это и все дела.
Когда Вы ищите распределение заряда (неважно -численно или аналитически), Вы исходите из постоянства тока в проводнике и плотность поверхностного заряда находите как такую, которая обеспечивает постоянный градиент потенциала вдоль проводника. С этим никто не спорит, по-моему. Но что делать с этим поверхностным зарядом? Повторяю - на него действует продольная, вдоль проводника сила и он не может не двигаться (если какими-то сторонними силами не прикреплён к поверхности). Вы в своих расчётах плотность этого заряда вычисляете, но током, им создающимся пренебрегаете. Почему?

Уж в чём, а в этом я хорошо разбираюсь.

Так это и не обсуждается...
Последний раз редактировалось ALEX165 28 ноя 2019, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

zykov

Сообщение zykov » 11 авг 2012, 09:48

ALEX165 писал(а):Source of the post
Я, например в эту тему въехал исключительно в связи именно с поверхностным током: на поверхности проводника с постояным током распределён заряд, аксиальная (вдоль проводника) составляющая электрического поля на поверхности практически такая же как в внутри проводника, следовательно поверхностный заряд должен двигаться, если он не "приклеен" к поверхности и я хочу знать законы этого движения. Если этот ток равен нулю, докажите это и все дела.
Когда Вы ищите распределение заряда (неважно -численно или аналитически), Вы исходите из постоянства тока в проводнике и плотность поверхностного заряда находите как такую, которая обеспечивает постоянный градиент потенциала вдоль проводника.

Ток там один и он не нулевой. На заряд на поверхности конечно действует электрическое поле, он конечно не приклеен, но сколько утекает, столько и притекает. Никакого особого поверхностного тока там нет. Вообще этот избыточный заряд ничем не отличается от мобильных носителей, заряд которых скомпенсирован зарядом ядер в решетке.
Мы исходим из постоянства тока, потому что рассматриваем стационарный случай (ничто во времени не меняется - ни плотность тока, ни плотность заряда, ни поле).
Никто не мешает рассмотреть динамический случай (те же уравнения применимы).
Последний раз редактировалось zykov 28 ноя 2019, 15:56, всего редактировалось 1 раз.

fir-tree

Сообщение fir-tree » 11 авг 2012, 10:51

zykov писал(а):Source of the post Моделирование транзисторов (биполярных и полевых).

Понятно, спасибо.

zykov писал(а):Source of the post На заряд на поверхности конечно действует электрическое поле, он конечно не приклеен, но сколько утекает, столько и притекает.

Именно это и утверждалось в теме. Мной. Может быть, всё-таки, не совсем верно, чтоесли вы не сумели разобраться?
Последний раз редактировалось fir-tree 28 ноя 2019, 15:56, всего редактировалось 1 раз.

da67

Сообщение da67 » 11 авг 2012, 13:36

fir-tree писал(а):Source of the post если вы не сумели разобраться?
Мунин, расслабьтесь.
У вас нет морального права давать подобные оценки, т.к. вы сами во многих вопросах, включая эту тему, дилетант.
M Отныне и навеки пользователю Munin запрещено давать негативные оценки личности собеседника и его упехов в теме.
A Отныне и навеки пользователю Munin запрещено давать негативные оценки личности собеседника и его упехов в теме.

Не нравится -- проваливайте на свой dxdy.
Последний раз редактировалось da67 28 ноя 2019, 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Физика»