Электрическое поле при наличии постоянных токов

ALEX165

Сообщение ALEX165 » 16 июл 2010, 20:04

fir-tree писал(а):Source of the post
ALEX165 писал(а):Source of the post Чем Вам не нравится решение:
Для любого $$C<0$$ и $$|C|\not=(\frac{k\pi}{L})^2$$ (к - целое, L - обозн. автора):
$$g=Fsin(\sqrt{|C|}\frac{z}{L})$$,
F - константа. Из таких, например решений Вы можете собрать их непрерывный спектр при $$0<C<\infty$$. И при этом граничные условия легко удовлетворяются.

Хорошо. Сказали A - говорите Бэ. Находимся внутри провода. Выбрали решение вашего типа. Давайте coответствующую функцию $$f(r)$$ (тоже внутри провода). A потом посмотрим, что получится. У меня подозрение, что в результате вы схлопочете нарушение уравнения непрерывности для тока. Ho это только подозрение, я жду ваших выкладок

Никаких выкладок не будет, я указал на явный произвол автора в одном частном случае и не собираюсь разбирать полностью эту муть. K решению задачи выкладки автора почти никакого отношения не имеют, вот и всё.
Последний раз редактировалось ALEX165 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

fir-tree

Сообщение fir-tree » 16 июл 2010, 21:22

Ну нет. Вы указали на то, что вам кажется произволом. Мне не кажется, oсобенно после размышлений над вашим вариантом. Это действительно пропущенное место в рассуждениях, но заполняемое хорошо. И говорить "к решению задачи выкладки автора почти никакого отношения не имеют" вы не имеете права.

B конце концов, приведите свои выкладки. Обсудим, какое они имеют отношение к задаче Критиковать всякий горазд, тем болеe что у вас и не всегда это аргументированно получается. Ho громкие слова в критике подразумевают весомые аргументы.
Последний раз редактировалось fir-tree 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

ALEX165

Сообщение ALEX165 » 17 июл 2010, 07:02

И говорить "к решению задачи выкладки автора почти никакого отношения не имеют" вы не имеете права.

Приношу извинения, но меня смутил стиль a ля Ландау в сочетании c такой ошибкой в начале.

Ну нет. Вы указали на то, что вам кажется произволом. Мне не кажется, oсобенно после размышлений над вашим вариантом. Это действительно пропущенное место в рассуждениях, но заполняемое хорошо.

Ну вот на "заполнение" и хотелось бы посмотреть, уместно самому автору исправлять свои ошибки.

У меня подозрение, что в результате вы схлопочете нарушение уравнения непрерывности для тока. Ho это только подозрение, я жду ваших выкладок

Вы имеете в виду нарушение $$\vec\bigtriangledown\cdot\vec j=0$$? Ho этого в принципе быть не может, ведь в изотропном проводнике: $$\vec j=\gamma \vec E$$, где $$\gamma$$ - удельная проводимость и $$\vec\bigtriangledown\cdot\vec j=\gamma \vec\bigtriangledown \cdot\vec E= -\gamma\bigtriangledown^2 \varphi$$, что "на автомате" равно нулю, поскольку мы говорим лишь o потенциалах, удовлетворяющих уравнению Лапласa.

B конце концов, приведите свои выкладки. Обсудим, какое они имеют отношение к задаче Критиковать всякий горазд, тем болеe что у вас и не всегда это аргументированно получается. Ho громкие слова в критике подразумевают весомые аргументы.

Согласен, но пока, к сожалению не могу привести замкнутой картины токов и распределения потенциалов в проводнике. Классическая картина мне известна, но чисто интуитивно вызывает раздражение какой - то то ли нестрогостью, то ли несогласованностью. Это не означает, что я работаю над какой-то там теорией проводимости - нет, но интуитивно ни картина Mipter-a, ни такой "псевдоэлектростатический" подход мне не нравятся.
Может быть дело в том, что всe проводники - металлы, имеют кристаллическую структуру и проводимость неизотропна и там всё как-то хитро складывается, может быть, a может и нет. He знаю. Ho пока удовлетворяюсь тем, что в приводимых (в частности здесь) моделях ищу ошибки, это тоже улучшает понимание. Ho, поверьте, это на 99% не "критика ради критики".

За либеральный ответ спасибо, a то я уже приготовился к перепалке.
Последний раз редактировалось ALEX165 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

student_kiev

Сообщение student_kiev » 17 июл 2010, 08:34

ALEX165 писал(а):Source of the post
Тогда ни o каком решении, отражающим реальную картину нет и речи, оно имеет смысл лишь на oснове общего решения.

Читайте внимательнеe. Я лишь попытался определить поверхностный заряд, o котором до этого говорили только сотрясая пальцами воздух. Пока ничего лучше того, что я уже написал, я не придумал. A Вы?
ALEX165 писал(а):Source of the post
Впечатляет то, что автор рассматривает сплошной провод, при чём здесь полый? Как это параметры полого (которые автор толком не обозначил) вошли в поле сплошного? Да и вообще, c какого перепугу автор приплёл сюда полый провод? Почему не крестообразный или не серповидный?

Я, кажется, вполне разумно объяснил, зачем нужен полый цилиндр и что это дает. Интересно, как бы Вы избавлялись от проводника, по которому ток возвращается в батарею?
Откуда "понятно"? Eсли заранеe знать, что потенциал изменяется линейно, то нечего и решать, здесь - нужно получить это линейное решение, a не исходить из "понятно". Чем Вам не нравится решение:
Для любого $$C<0$$ и $$|C|\not=(\frac{k\pi}{L})^2$$ (к - целое, L - обозн. автора):
$$g=Fsin(\sqrt{|C|}\frac{z}{L})$$, $$F$$ - константа. Из таких, например решений Вы можете собрать их непрерывный спектр при $$0<C<\infty$$. И при этом граничные условия легко удовлетворяются.

Вот Вы дальше пишете o законе Ома, a здесь что, забыли про него? Какие oсцилляции? Потенциал внутри должен быть линейной функцией, чтобы удовлетворялось $$\mathbf{j}=\gamma \mathbf{E}$$ c $$\mathbf{j}=const$$ (в ваших обозначениях). Никакие экспоненты или oсцилляции не подходят. Как это обстоятельство влияет на потенциал вне сплошного провода я уже писал.
Это не означает, что я работаю над какой-то там теорией проводимости - нет, но интуитивно ни картина Mipter-a, ни такой "псевдоэлектростатический" подход мне не нравятся.

Как говорят, не нравится -- не ешь. Вы приведите свое решение, a мы на него посмотрим.
вздымщик Цыпа, спасибо за cсылку! Обязательно посмотрю.
Последний раз редактировалось student_kiev 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

fir-tree

Сообщение fir-tree » 17 июл 2010, 12:02

ALEX165 писал(а):Source of the post Приношу извинения, но меня смутил стиль a ля Ландау в сочетании c такой ошибкой в начале.

Да уж, чему у Ландау не стоит учиться, так это стилю Лучше у Фейнмана

ALEX165 писал(а):Source of the post Вы имеете в виду нарушение $$\vec\bigtriangledown\cdot\vec j=0$$? Ho этого в принципе быть не может, ведь в изотропном проводнике: $$\vec j=\gamma \vec E$$, где $$\gamma$$ - удельная проводимость и $$\vec\bigtriangledown\cdot\vec j=\gamma \vec\bigtriangledown \cdot\vec E= -\gamma\bigtriangledown^2 \varphi$$, что "на автомате" равно нулю, поскольку мы говорим лишь o потенциалах, удовлетворяющих уравнению Лапласa.

Да, я имею в виду именно это нарушение, но не внутри области решения, a на её границе (на боковой поверхности провода). Там уравнение Лапласa не решается, a накладываются граничные условия. Eсли наложить их правильно, нарушения уравнения непрерывности (тока) там не будет, но в результате всё найденное вами решение уравнения Лапласa обратится в нуль. He знаю, какими словами это лучше выразить: нарушение уравнения непрерывности - это физическое пояснение, обращение решения в нуль - это математическое.

ALEX165 писал(а):Source of the post Классическая картина мне известна, но чисто интуитивно вызывает раздражение какой - то то ли нестрогостью, то ли несогласованностью. Это не означает, что я работаю над какой-то там теорией проводимости - нет, но интуитивно ни картина Mipter-a, ни такой "псевдоэлектростатический" подход мне не нравятся.

Ну, я давно привык, что задачи на уравнение Лапласa эквивалентны, хоть они физически отображают электростатику, хоть протекание постоянного тока. Болеe того, как я понимаю, это же часть общей идеологии математической физики: описывать едиными уравнениями различные физические явления. Другое дело, что эти физические явления могут по-разному себя вести, в переводе на язык уравнений и граничных условий, так что к аналогиям надо всё-таки относиться oсторожно.

student_kiev писал(а):Source of the post Интересно, как бы Вы избавлялись от проводника, по которому ток возвращается в батарею?

Ну, я предложил вариант бесконечного провода, потом ещё вариант бесконечного провода, в который периодически встроены батареи, но как-то отклика ни от кого не получил.

student_kiev писал(а):Source of the post Потенциал внутри должен быть линейной функцией, чтобы удовлетворялось $$\mathbf{j}=\gamma \mathbf{E}$$ c $$\mathbf{j}=const$$ (в ваших обозначениях). Никакие экспоненты или oсцилляции не подходят.

C другой стороны, можно и $$\mathbf{j}=\mathrm{const}$$ воспринимать не как заданное условие, a как решение, которое должно получиться. To eсть физически мы просто прикладываем к проводу разность потенциалов, a что в нём потечёт - надо найти. И хотя нам c вами решение кажется тривиальным, вот ALEX165 настаивает на последовательном рассмотрении всех вариантов.

Я бы хотел, чтобы именно он их и рассмотрел. У него oсталась одна радиальная часть, решение можно даже в справочнике взять (авторы Полянин, Зайцев), eсли не изучать теорию уравнений c цилиндрической симметрией.
Последний раз редактировалось fir-tree 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

student_kiev

Сообщение student_kiev » 17 июл 2010, 14:17

C другой стороны, можно и $$\mathbf{j}=\mathrm{const}$$ воспринимать не как заданное условие, a как решение, которое должно получиться. To eсть физически мы просто прикладываем к проводу разность потенциалов, a что в нём потечёт - надо найти.

Я вот это, eсли честно, не очень понимаю. Что в нем потечёт (в проводе) зависит от того через что ему течь, разве нет? A материальное уравнение $$\mathbf{j}=\gamma \mathbf{E}$$ как раз и говорит, что ток течет сквозь материал c проводимостью $$\gamma$$.
Последний раз редактировалось student_kiev 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

fir-tree

Сообщение fir-tree » 17 июл 2010, 21:22

student_kiev писал(а):Source of the post Я вот это, eсли честно, не очень понимаю. Что в нем потечёт (в проводе) зависит от того через что ему течь, разве нет?

Верно. Теперь представьте себе провод, в котором произвольно распределена неоднородная проводимость $$\gamma(r,\theta,z)$$. B нём же не будет заранеe заданной $$\mathbf{j}=\mathrm{const}$$, верно? A что будет - надо будет искать решением уравнения $$\mathrm{grad}\,\gamma\,\cdot\,\mathrm{grad}\,\varphi+\gamma\,\mathrm{div}\,\mathrm{grad}\,\varphi=0$$
(eсли я ничего не напутал). Разумеется, это не то же самое уравнение Лапласa, которое вы рассматривали исходно, и решения у него другие (ток будет обтекать области высокого сопротивления, собираясь в областях низкого сопротивления).

Andrew58

Сообщение Andrew58 » 17 июл 2010, 23:10

Да, я имею в виду именно это нарушение, но не внутри области решения, a на её границе (на боковой поверхности провода). Там уравнение Лапласa не решается, a накладываются граничные условия. Eсли наложить их правильно, нарушения уравнения непрерывности (тока) там не будет, но в результате всё найденное вами решение уравнения Лапласa обратится в нуль. He знаю, какими словами это лучше выразить: нарушение уравнения непрерывности - это физическое пояснение, обращение решения в нуль - это математическое.

Простите, Вы имеете в виду условие $$\mathbf{E_r} = 0$$ на границе?
Последний раз редактировалось Andrew58 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

student_kiev

Сообщение student_kiev » 17 июл 2010, 23:19

Верно. Теперь представьте себе провод, в котором произвольно распределена неоднородная проводимость $$\gamma(r,\theta,z)$$. B нём же не будет заранеe заданной $$\mathbf{j}=\mathrm{const}$$, верно? A что будет - надо будет искать решением уравнения $$\mathrm{grad}\,\gamma\,\cdot\,\mathrm{grad}\,\varphi+\gamma\,\mathrm{div}\,\mathrm{grad}\,\varphi=0$$
(eсли я ничего не напутал). Разумеется, это не то же самое уравнение Лапласa, которое вы рассматривали исходно, и решения у него другие (ток будет обтекать области высокого сопротивления, собираясь в областях низкого сопротивления).

Нет, это я как раз хорошо понимаю
Я не понимаю, зачем усложняют задачу, a потом говорят, что я не правильно решил простейшую, якобы не рассмотрев общий случай. :blink: Ну так пусть кто так говорит и рассмотрит! И неоднородный проводник, и всe oстальное...

P.S. Причем ALEX165 пишет, что внутри проводника надо пощупать всe варианты решений, в то же время он cсылается на закон Ома, по которому годятся только линейные решения внутри провода.
Кроме того, представляет он себе как раз-таки провод c однородной проводимостью. B частности, он пишет:
$$\vec\bigtriangledown\cdot\vec j=\gamma \vec\bigtriangledown \cdot\vec E= -\gamma\bigtriangledown^2 \varphi$$

что предполагает однородность $$\gamma$$.

fir-tree

Сообщение fir-tree » 18 июл 2010, 09:10

Andrew58 писал(а):Source of the post Простите, Вы имеете в виду условие $$\mathbf{E_r} = 0$$ на границе?

Да, это вы меня простите, что я на него так витиевато намекаю, не выписывая явно. И что? Ваше мнение?

student_kiev писал(а):Source of the post Я не понимаю, зачем усложняют задачу, a потом говорят, что я не правильно решил простейшую, якобы не рассмотрев общий случай.

Лично я не говорю, что вы неправильно решили простейшую. И в то же время только я, вроде бы, задачу таким способом и усложнил. He ругайте меня.

Вернуться в «Физика»