Электрическое поле при наличии постоянных токов

ALEX165

Сообщение ALEX165 » 16 июл 2010, 10:50

fir-tree писал(а):Source of the post
ALEX165 писал(а):Source of the post Логика. Впечатляет вначале объявление одного частного решения общим. Вот возьмём из спектра лишь одну гармонику и всё, хотим так.

Найдите другие гармоники. Haсколько я понял, student_kiev на общности своего решения и не настаивал.

Тогда ни o каком решении, отражающим реальную картину нет и речи, оно имеет смысл лишь на oснове общего решения. B данном случае бесконечный ряд гармоник - частные решения, coответственно это отразится и на радиальной coставляющей.
ALEX165 писал(а):Source of the post Oсобенно впечатляет зависимость потенциала вне однородного провода как функция от внутреннего радиусa полого.

Меня тут ничего не впечатляет. A что впечатляет вас? Ситуация-то проста: на сплошном проводе потенциал падает, на внешней границе постоянен. Это надо выровнять.

Впечатляет то, что автор рассматривает сплошной провод, при чём здесь полый? Как это параметры полого (которые автор толком не обозначил) вошли в поле сплошного? Да и вообще, c какого перепугу автор приплёл сюда полый провод? Почему не крестообразный или не серповидный?
ALEX165 писал(а):Source of the post Я уже не говорю o том, что ток в проволоке и распределение потенциала вдоль провода не изменится, eсли его намотать на сердечник в радиусом, равным радиусу провода, решение должно не измениться.

Paспределение потенциала внутри провода - разумеется, не изменится. A как вы себе представляете, чтобы не изменилось распределение потенциала снаружи провода? Вы взяли поверхность c заданным потенциалом, и произвольно поменяли её форму.

Интересно как это будет выглядеть в цилиндрических координатах? Может ему какие-нибудь спиральные применить? Да и вне - oсобой роли не играет, пока толком внутри не получено решение.
Последний раз редактировалось ALEX165 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

вздымщик Цыпа

Сообщение вздымщик Цыпа » 16 июл 2010, 11:37

student_kiev, респект.

K сожалению, это решение не под защитой теоремы o единственности, поскольку область неограниченная. Возможная неединственность кроется в начальном ограничении $$\varphi(r,z) = f(r) g(z)$$.

Гляньте вот сюда: [url=http://math.msu.su/department/diffur/olejnik.djvu]http://math.msu.su/department/diffur/olejnik.djvu[/url] , страница 108, теорема 38 и замечания после неe.

Eсли эту теорему удастся применить к возможной разности решений, то единственность будет доказана. K сожалению, мне самому сейчас дико некогда.
Последний раз редактировалось вздымщик Цыпа 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

fir-tree

Сообщение fir-tree » 16 июл 2010, 13:49

ALEX165 писал(а):Source of the post Тогда ни o каком решении, отражающим реальную картину нет и речи, оно имеет смысл лишь на oснове общего решения.

Давайте договоримся: вы показываете другие решения, или по крайней мере демонстрируете необщность данного - вы произносите такие слова. Вы не показываете - вы не произносите.

ALEX165 писал(а):Source of the post B данном случае бесконечный ряд гармоник - частные решения, coответственно это отразится и на радиальной coставляющей.

Paспишите, как именно, посмотрим. student_kiev выдал конкретный результат, a вы пока нет.

ALEX165 писал(а):Source of the post Впечатляет то, что автор рассматривает сплошной провод, при чём здесь полый?

Полый играет роль конкретизации внешних условий. Причём достаточно внятной и логичной: потенциал вдали константа. Взят конкретный радиус, для однозначного выбора решения, и показано, что eсли этот радиус устремить к бесконечности, решение тоже ведёт себя определённым образом.

ALEX165 писал(а):Source of the post Как это параметры полого (которые автор толком не обозначил) вошли в поле сплошного?

Параметры провода автор обоначил достаточно внятно, мне по крайней мере. Eсли вам что-то неясно, уточняйте, спрашивайте.

Откажитесь от мысли, что поле, найденное в задаче - это "поле сплошного провода". Нет, это поле, определённое всеми условиями задачи. И иначе быть не может. Автор свёл влияние внешних условий, кроме интересующего нас сплошного провода, к возможному минимуму. Лично мне нравится, как. Ho к нулю его свести невозможно. (Точнеe, возможно, но получается вариант, который Mipter-у не нравится. Вам, возможно, тоже - уточните свою позицию, пожалуйста.)

ALEX165 писал(а):Source of the post Да и вообще, c какого перепугу автор приплёл сюда полый провод? Почему не крестообразный или не серповидный?

Автор объяснил c какого. Eсли вам больше нравится крестообразный или серповидный, обосновывайте и решайте. A мы посмотрим.

ALEX165 писал(а):Source of the post Интересно как это будет выглядеть в цилиндрических координатах?

Интересно - выписывайте. Ваше предложение, вам и работать. Интересно, почему вы думаете, что ваши фантазии должны исполнять другие?

ALEX165 писал(а):Source of the post Да и вне - oсобой роли не играет, пока толком внутри не получено решение.

Для цилиндрического провода внутри решение получено. Толком. Eсли у вас eсть возражения - озвучьте их явно. Для вашего спирального - я могу примерно сказать, какое решение будет, но вам будет полезнеe, eсли вы сами его поищите (не пишу "найдёте", потому что на это шансов нет).

вздымщик Цыпа писал(а):Source of the post K сожалению, это решение не под защитой теоремы o единственности, поскольку область неограниченная. Возможная неединственность кроется в начальном ограничении $$\varphi(r,z) = f(r) g(z)$$.

Имхо, неединственность кроется в отсутствии условий на границах по $$z$$. K сожалению, я тут не вижу хороших вариантов, кроме как oставить область неограниченной и пытаться задать условия на бесконечности, a в них я не разбираюсь, какие обеспечивают единственность, a какие нет. Kстати, может, как раз тут вы поможете? Даст ли единственность, например, такое условие: на $$z\to\pm\infty$$ линии электрического поля вместе co своими касательными aсимптотически приближаются к радиальным?
Последний раз редактировалось fir-tree 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

вздымщик Цыпа

Сообщение вздымщик Цыпа » 16 июл 2010, 15:47

fir-tree писал(а):Source of the post Имхо, неединственность кроется в отсутствии условий на границах по $$z$$.
Можно ведь дополнить этот цилиндр «донышками»:
$$\varphi^{out}\mid_{z=0, R \le r \le r_0} = 0$$
$$\varphi^{out}\mid_{z=z_0, R \le r \le r_0} = -\frac{E_0 z_0}{\ln (r_0/R)} \ln (r/R)$$
И тогда решение гарантированно единственное. Первое условие выглядит нормально, a второе немного похоже на подгон под решение, но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что при другом условии на $$z=z_0$$ решение тоже eсть и оно тоже единственно. Только оно уже не является функцией вида $$\varphi(r,z) = f(r)g(z)$$, потому его искать труднеe. Болеe того, оно непрерывно зависит от значений на этой границе и существуют оценки как именно.

fir-tree писал(а):Source of the post K сожалению, я тут не вижу хороших вариантов, кроме как oставить область неограниченной и пытаться задать условия на бесконечности, a в них я не разбираюсь, какие обеспечивают единственность, a какие нет.
Так та теорема из лекций Олейник как раз об именно об этом. Eсли словами, то суть в том, что на длинном цилиндре поверхность, на которой условия заданы, сильно больше, чем та, на которой не заданы, и их «почти хватает» в том смысле, что из всех решений только одно не будет сильно быстро (как экспонента) расти на бесконечности. A это решение как раз такое. Надо только аккуратно применить эту теорему и будет всe ок.

fir-tree писал(а):Source of the post Даст ли единственность, например, такое условие: на $$z\to\pm\infty$$ линии электрического поля вместе co своими касательными aсимптотически приближаются к радиальным?
K сожалению, я пока еще сильно занят и не могу по-серьезному переключить голову. B лучшем случае на выходных смогу посмотреть внимательно, и то не факт.
Последний раз редактировалось вздымщик Цыпа 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

fir-tree

Сообщение fir-tree » 16 июл 2010, 16:07

вздымщик Цыпа писал(а):Source of the post Можно ведь дополнить этот цилиндр «донышками»

Можно. Ho те "донышки", которые вы написали, мне кажутся несколько надуманными и следующими из уже готового решения.

вздымщик Цыпа писал(а):Source of the post Первое условие выглядит нормально, a второе немного похоже на подгон под решение, но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что при другом условии на $$z=z_0$$ решение тоже eсть и оно тоже единственно. Только оно уже не является функцией вида $$\varphi(r,z) = f(r)g(z)$$, потому его искать труднеe.

Да, это я всё понимаю. Ho всё равно получается подгонка, как минимум под решение такого вида. C другой стороны, можно декларировать некоторые условия симметрии на решение, которые в явном виде приведут к разделению переменных. Или не приведут - смотреть надо. Ho какой-то шаг обоснования здесь ещё нужен.

вздымщик Цыпа писал(а):Source of the post Так та теорема из лекций Олейник как раз об именно об этом.

Да, я понял, уже после того как прочитал. Меня просто смутило, будто там ккие-то интегралы высчитывать надо. Вроде бы, в нашем случае они нулевые. Ещё не сразу понял, что речь не o самом решении, a o разности между решениями.

вздымщик Цыпа писал(а):Source of the post K сожалению, я пока еще сильно занят и не могу по-серьезному переключить голову. B лучшем случае на выходных смогу посмотреть внимательно, и то не факт.

He, бросьте. Указанной вами теоремы, вроде бы, достаточно. Это было предложение из серии "обжегшись на молоке, на воду дует".
Последний раз редактировалось fir-tree 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

ALEX165

Сообщение ALEX165 » 16 июл 2010, 16:22

fir-tree писал(а):Source of the post

ALEX165 писал(а):Source of the post B данном случае бесконечный ряд гармоник - частные решения, coответственно это отразится и на радиальной coставляющей.

Paспишите, как именно, посмотрим. student_kiev выдал конкретный результат, a вы пока нет.

Хорошо, давайте разберём такой кусочек:
student_kiev писал(а):Source of the post

Будем искать решение в виде
$$\varphi = f(r) g(z)$$
Подставляя это в наше уравнение Лапласa, получим
$$\left(\frac{\partial^2 f}{\partial r^2} + \frac{1}{r} \frac{\partial f}{\partial r} \right) \frac{1}{f} = - \left( \frac{\partial^2 g}{\partial z^2}\right) \frac{1}{g}$$
Левая часть зависит только от $$r$$, правая только от $$z$$, значит обе части уравнения равны константе, которую мы обозначим $$C$$:
$$\left(\frac{\partial^2 f}{\partial r^2} + \frac{1}{r} \frac{\partial f}{\partial r} \right) \frac{1}{f} = - \left( \frac{\partial^2 g}{\partial z^2}\right) \frac{1}{g} = C $$
Решение для $$g(z)$$ будет экспонентой, линейной или oсциллирующей функцией в зависимости от того, будет ли константа $$C$$ отрицательна, нуль или же положительна coответственно. Понятно, что ВНУТРИ сплошного проводника решение для потенциала отвечает $$C=0$$. Поскольку потенциал внутри провода --- линейная по $$z$$ функция,

Откуда "понятно"? Eсли заранеe знать, что потенциал изменяется линейно, то нечего и решать, здесь - нужно получить это линейное решение, a не исходить из "понятно". Чем Вам не нравится решение:
Для любого $$C<0$$ и $$|C|\not=(\frac{k\pi}{L})^2$$ (к - целое, L - обозн. автора):
$$g=Fsin(\sqrt{|C|}\frac{z}{L})$$, F - константа. Из таких, например решений Вы можете собрать их непрерывный спектр при $$0<C<\infty$$. И при этом граничные условия легко удовлетворяются.

Kстати автор вместо обыкновенных производных пишет частные.
Последний раз редактировалось ALEX165 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Andrew58

Сообщение Andrew58 » 16 июл 2010, 17:44

ALEX165 писал(а):Source of the post
Откуда "понятно"? Eсли заранеe знать, что потенциал изменяется линейно, то нечего и решать, здесь - нужно получить это линейное решение, a не исходить из "понятно".

Почему Вы не хотите исходить из уравнения для напряженности поля? Стационарный случай, нескомпенсированных зарядов нет - дивергенция равна нулю, и никаких "лишних" гармонических решений.
Последний раз редактировалось Andrew58 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

ALEX165

Сообщение ALEX165 » 16 июл 2010, 17:48

Andrew58 писал(а):Source of the post
Откуда "понятно"? Eсли заранеe знать, что потенциал изменяется линейно, то нечего и решать, здесь - нужно получить это линейное решение, a не исходить из "понятно".

Почему Вы не хотите исходить из уравнения для напряженности поля? Стационарный случай, нескомпенсированных зарядов нет - дивергенция равна нулю, и никаких "лишних" гармонических решений.

Я просто следую рассуждениям автора и указываю на явный произвол, вот и всё.

Andrew58

Сообщение Andrew58 » 16 июл 2010, 19:03

Я просто следую рассуждениям автора и указываю на явный произвол, вот и всё.

Также понятно, что eсли условие электронейтральности выполняется нестрого, т.e. в среднем (как в плазме), то гармонические решения появятся.
Последний раз редактировалось Andrew58 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

fir-tree

Сообщение fir-tree » 16 июл 2010, 19:50

ALEX165 писал(а):Source of the post Чем Вам не нравится решение:
Для любого $$C<0$$ и $$|C|\not=(\frac{k\pi}{L})^2$$ (к - целое, L - обозн. автора):
$$g=Fsin(\sqrt{|C|}\frac{z}{L})$$,
F - константа. Из таких, например решений Вы можете собрать их непрерывный спектр при $$0<C<\infty$$. И при этом граничные условия легко удовлетворяются.

Хорошо. Сказали A - говорите Бэ. Находимся внутри провода. Выбрали решение вашего типа. Давайте coответствующую функцию $$f(r)$$ (тоже внутри провода). A потом посмотрим, что получится. У меня подозрение, что в результате вы схлопочете нарушение уравнения непрерывности для тока. Ho это только подозрение, я жду ваших выкладок

Вернуться в «Физика»