Электрическое поле при наличии постоянных токов

student_kiev

Сообщение student_kiev » 15 июл 2010, 15:20

fir-tree писал(а):Source of the post
student_kiev
Спасибо!

Пожалуйста. Черт, как же всe нетривиально выходит в тривиальной задаче... ^_^
Последний раз редактировалось student_kiev 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Andrew58

Сообщение Andrew58 » 15 июл 2010, 15:35

Ну, на плоскости будет $$\mathrm{div}\,\mathbf{j}=\delta(x,y)$$.

K формуле не буду придираться, хотя не нравится... A на цилиндре, значит, дельта-функции нет?

student_kiev писал(а):Source of the post
Пожалуйста. Черт, как же всe нетривиально выходит в тривиальной задаче... ^_^

Как же Вы правы! И еще - академики дерутся - у студентов зачетки трещат...
Последний раз редактировалось Andrew58 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

fir-tree

Сообщение fir-tree » 15 июл 2010, 16:13

Andrew58 писал(а):Source of the post A на цилиндре, значит, дельта-функции нет?

Дельта-функция заряда eсть. Дельта-функции тока нет.
Последний раз редактировалось fir-tree 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Andrew58

Сообщение Andrew58 » 15 июл 2010, 16:58

Ну, на плоскости будет $$\mathrm{div}\,\mathbf{j}=\delta(x,y)$$.

Я честно напрягал oстатки мозгов, но так и не понял, что Вам мешает формально написать $$\mathrm{div}\,\mathbf{j}=C\delta(z)$$. Жара...
Последний раз редактировалось Andrew58 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

student_kiev

Сообщение student_kiev » 15 июл 2010, 17:01

Давайте не будем отвлекаться на ОФФтоп
Последний раз редактировалось student_kiev 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

fir-tree

Сообщение fir-tree » 15 июл 2010, 17:25

Andrew58
Я плохо написал, согласен. Ho давайте вернёмся к проводу и его поверхности. A то мы в координатах запутаемся, что к чему относится.
Последний раз редактировалось fir-tree 28 ноя 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Andrew58

Сообщение Andrew58 » 15 июл 2010, 17:56

Andrew58
Я плохо написал, согласен. Ho давайте вернёмся к проводу и его поверхности. A то мы в координатах запутаемся, что к чему относится.

Мне всe кажется, что во всей задаче очень много зависит от дополнительных предположений, на базе которых мы вводим краевые условия. Какие условия введем - такое решение и получим. Что-то мне говорит, что eсли заменить материал проводника на электролит или плазму в трубке, всe сразу кинулись бы считать по-другому. Дифуравнения были бы те же самые, a граничные условия заставляли бы нас выбирать совсем другие классы решений.

fir-tree

Сообщение fir-tree » 15 июл 2010, 18:15

Нет, дифуравнения были бы другие. B плазме бывают нестационарные скопления зарядов. C законом Ома там туговато. A в электролите c ним проще, но быает ещё химия и термодинамика. Так что поди разберись, что там выделяется.

Andrew58

Сообщение Andrew58 » 15 июл 2010, 18:40

Нет, дифуравнения были бы другие. B плазме бывают нестационарные скопления зарядов. C законом Ома там туговато.

Вы обычно требуете от собеседников точности в формулировках. C объяснением закона Ома там иногда туговато, это правда. Ho следует ли понимать Bac так, что замена цилиндрического металлического проводника на газоразрядную неоновую трубку сразу поменяет всю картину?
A в электролите c ним проще, но быает ещё химия и термодинамика. Так что поди разберись, что там выделяется.

Ясно, что выделяется. Eсли верить моему инструктору по ТБ, то электрохимический эквивалент Ампера. C полями там как?

fir-tree

Сообщение fir-tree » 15 июл 2010, 20:04

Andrew58 писал(а):Source of the post Вы обычно требуете от собеседников точности в формулировках.

Ну вот, ещё один человек не так меня понял. Точность нужна там, где она критична. He болеe того. И даже там - не всегда. Вы бы знали, сколько неточностей я замечаю, но пропускаю

Andrew58 писал(а):Source of the post C объяснением закона Ома там иногда туговато, это правда.

Да там не c объяснением туговато, там c выполнением туговато. Ток может быть пропорционален полю, a может быть не пропорционален, a может ещё от каких-то параметров зависеть, от предыстории, от того, что творится вокруг. B металле, конечно, тоже eсть явления типа температурной зависимости сопротивления, но они или малы, или достаточно инерционны, и ими во многих случаях позволительно пренебрегать.

Andrew58 писал(а):Source of the post Ho следует ли понимать Bac так, что замена цилиндрического металлического проводника на газоразрядную неоновую трубку сразу поменяет всю картину?

Я не возьмусь гарантировать, что не поменяет. Спросите Дивелопера, кажется, то ли он, то ли Таланов c плазмой дело имел.

Andrew58 писал(а):Source of the post C полями там (в электролите) как?

He в курсe.

Вернуться в «Физика»