Эффект Мпембы (физика)

blandux
Сообщений: 567
Зарегистрирован: 02 май 2015, 21:00

Эффект Мпембы (физика)

Сообщение blandux » 05 фев 2017, 19:25

Парадоксально, но горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, поэтому катки заливают горячей водой. В физике этот феномен называется «эффектом Мпембы». Почему? Потому что в 1963 году школьник из Танганьики озадачил своего учителя вопросом о том, почему разогретая жидкость замерзает быстрее, чем холодная . 

Педагог отмахнулся от навязчивого школьника, сказав, что это «не всемирная физика, а физика Мпембы». Эрасто о своем вопросе не забыл и позже спросил об этом же приехавшего с лекциями в университет Дар-эс-Салам английского физика Дениса Осборна. В отличие от школьного учителя, Осборн не только не стал смеяться над пытливым студентом, но провел вместе с ним ряд опытов, а в 1969 году совместно с Эрасто опубликовал статью в журнале Physics Education, где этот феномен и был назван «эффектом Мпембы», хотя над ним размышляли когда-то и Аристотель, и Фрэнсис Бэкон. 

До сих пор не найдено научно обоснованного объяснения этого явления. В 2012 году Британское химическое общество даже объявило конкурс на лучшее объяснение «эффекта Мпембы».
 
Отсюда: http://antipin-sl.livejournal.com/3403332.html
Последний раз редактировалось blandux 27 ноя 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

individ.an
Сообщений: 760
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 21:00

Эффект Мпембы (физика)

Сообщение individ.an » 06 фев 2017, 04:47

Не неси бред! И вообще этих чёкнутых Британский учёных лучше не слушать.
Всё дело в контакте.
Свойства воды не меняются вне зависимости от того, что с ней делали.
Это значит, что у воды нет памяти от прошедших событиях.
Все эти работы утверждающие это попахивают лженаукой.

У этого студента в морозилке всегда был слой инея причём не маленький.
Редко когда он чистил морозилку - в этом всё и дело.

Когда холодный стакан помещали в морозилку - он не сильно подтапливал кристаллики льда.
Фактически стакан становился на кристаллики которые имели вид иголочек.

В случае когда ставили горячий стакан - он подтапливал лёд.
Во первых становился ближе к охлаждающим элементам.
Во вторых уже становился непосредственно на лёд.
А не на кристаллики льда с воздушной прокладкой.

Коэффициент теплопередачи при этом увеличивался не менее 30 раз.
Разница в коэффициенте между льдом и инеем может отличаться в 60 раз.
Поэтому на севере и строят из снега убежище - где можно спокойно переждать ветер и мороз.
Теплопередача снега гораздо меньше чем теплопередача сплошного льда.
Посмотрел несколько статей и там везде одна и та же фраза.
Которая в этой теме написана.
---------------------------
Утверждать пока можно только одно - воспроизводство этого эффекта существенно зависит от условий, в которых проводится эксперимент. Именно потому, что воспроизводится он далеко не всегда.
---------------------------
Это ещё раз доказывает, что всё дело в подложке.
То есть в месте контакта охлаждающей системы со стаканом.

Когда помешали стакан на слой инея наблюдался эффект.
Когда просто на металлическую поверхность - ничего не было.
Воздух имеет маленький коэффициент теплопередачи.
Последний раз редактировалось individ.an 27 ноя 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
штирлиц
Сообщений: 1003
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 21:00

Эффект Мпембы (физика)

Сообщение штирлиц » 06 фев 2017, 09:18

вздымщик Цыпа писал(а):Source of the post Парадоксально, но горячая вода замерзает быстрее, чем холодная

Что значит быстрее? Меняется удельная теплоемкость или удельная теплота плавления?
Последний раз редактировалось штирлиц 27 ноя 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
dust1939
Сообщений: 3636
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 21:00

Эффект Мпембы (физика)

Сообщение dust1939 » 06 фев 2017, 10:02

individ.an писал(а):Source of the post у воды нет памяти от прошедших событиях. Все эти работы утверждающие это попахивают лженаукой.
Теоритически, если знать все характеристики каждой молекулы в замкнутой системе - можно вычислить сколь угодно дальнее прошлое системы. Это наука. А вот тот бред, который несут про воду по телевизору - действительно лженаука.
Последний раз редактировалось dust1939 27 ноя 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
dust1939
Сообщений: 3636
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 21:00

Эффект Мпембы (физика)

Сообщение dust1939 » 06 фев 2017, 10:03

штирлиц писал(а):Source of the post Что значит быстрее?
Быстрее - значит за меньшее время
Последний раз редактировалось dust1939 27 ноя 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

individ.an
Сообщений: 760
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 21:00

Эффект Мпембы (физика)

Сообщение individ.an » 06 фев 2017, 14:50

dust1939 писал(а):Source of the post  
у воды нет памяти от прошедших событиях. Все эти работы утверждающие это попахивают лженаукой.Теоритически, если знать все характеристики каждой молекулы в замкнутой системе - можно вычислить сколь угодно дальнее прошлое системы. Это наука.
Это враньё, бред и ахинея!
Противоречит законам природы.
Квантовая механика нам говорит, что мы только с некоторой вероятностью можем сказать в каком состоянии будет квантомеханическая система через некоторое время.
Мы даже точно не можем сказать, что же в ней в данный момент времени происходит. Можем это сказать только с некоторой вероятностью.
Это свойство природы и ограничение которое она накладывает.
К тому же тут ещё мешает математика. Очень многое в принципе нельзя решить. Что там собрался и самое главное как решать - если это сделать нельзя?
Что же на счёт эффекта - вроде вразумлялось миллион раз - берётся холодильная камера и помешается в неё стакан. И засекается время в течении которого он замёрзнет. 
Нет! Всё равно свой бред несут!
Последний раз редактировалось individ.an 27 ноя 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
штирлиц
Сообщений: 1003
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 21:00

Эффект Мпембы (физика)

Сообщение штирлиц » 06 фев 2017, 15:24

dust1939 писал(а):Source of the post  
 Быстрее - значит за меньшее время
Ну тут причин может быть... Я как то на трое суток баклашку с водой забыл  в морозилке. За чем, то полез. смотрю вода еще в ней не замерзла. Пока вытаскивал , то ли от встряхивания то ли от прикосновения она за секунду замерзла прямо в руках. А в морозилке примерно -18С.
Последний раз редактировалось штирлиц 27 ноя 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
dust1939
Сообщений: 3636
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 21:00

Эффект Мпембы (физика)

Сообщение dust1939 » 06 фев 2017, 17:04

individ.an писал(а):Source of the post Это враньё, бред и ахинея!
Вообще-то, разговор идет о макросистемах.  
штирлиц писал(а):Source of the post Ну тут причин может быть...
Причины давно названы - читайте тему
Последний раз редактировалось dust1939 27 ноя 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
штирлиц
Сообщений: 1003
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 21:00

Эффект Мпембы (физика)

Сообщение штирлиц » 06 фев 2017, 17:18

dust1939 писал(а):Source of the post  
 Причины давно названы - читайте тему
Ну тогда из не названных разница в температуре замерзания.
Последний раз редактировалось штирлиц 27 ноя 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

blandux
Сообщений: 567
Зарегистрирован: 02 май 2015, 21:00

Эффект Мпембы (физика)

Сообщение blandux » 06 фев 2017, 19:51

На мой взгляд причина такая. При замерзании и превращении воды в лёд происходит перестроение кристаллической решётки. В советское время структура воды была изучена достаточно хорошо. Оказалось, что кристаллы льда отличаются от кристаллов воды в жидком состоянии. Льдоподобные структуры сохраняются в жидкой воде даже при температуре кипения. Чтобы попытаться полностью их растворить, необходимо кипятить воду достаточно долго, так как даже при температуре 200 градусов они исчезают не сразу. После многочисленных экспериментов выяснили, что при замерзании атом водорода (или кислорода, не помню) входит в центр кристаллов воды. При этом увеличивается их объём (лёд занимает больший объём, чем жидкая вода).
Для того, чтобы создать кристалл льда из воды, нужно затратить определённую энергию. Не отнять энергию, а затратить. В обычной воде присутствует и газообразная форма воды. Чем сильнее её разогревать, тем больше газообразной фазы в воде. Манипуляции с газообразной составляющей воды проще, чем с жидкой фазой воды. Поэтому горячая вода легче превращается в кристаллы льда, нежели холодная.
Можно с успехом провести собственный эксперимент. Кстати, на дворе зима, мороз и созданы все условия для проведения этого эксперимента.
Берём ковшик только что закипевшей воды и выливаем её с балкона вниз. Вода не успеет долететь до Земли и превратится в пар прямо в полёте. Особенно если этаж хотя бы не ниже четвёртого. Холодная вода не превращается в пар и летит до Земли.
Последний раз редактировалось blandux 27 ноя 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test


Вернуться в «Альтернативная наука»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость