Растительные жиры

Аватар пользователя
Luka9
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 21:00

Растительные жиры

Сообщение Luka9 » 04 янв 2012, 14:18

Хочу узнать в чем заключается основные отличия жиров у растениях от жиров у животных(если они есть), а также, где они запасаются и для чего используются.
Последний раз редактировалось Luka9 28 ноя 2019, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
Руслан Полянский
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 21:00

Растительные жиры

Сообщение Руслан Полянский » 04 янв 2012, 15:20

Luka9 писал(а):Source of the post
Хочу узнать в чем заключается основные отличия жиров у растениях от жиров у животных(если они есть), а также, где они запасаются и для чего используются.


Жиры у растений состоят из триглицеридов высших жирных кислот. Для меня, как для далеко не химика, это немного значит. Знаю только, что растительные жиры - ненасыщенные кислоты, а животные - насыщенные. Первые при комнатной температуре жидкие, вторые твердые.

Думаю, что в случае с растениями основная функция жиров - энергетическая. Имеют место быть жиры в плодах, семенах, особенно во вторых.

Википедия говорит:
Фосфолипиды составляют основу биослоя клеточных мембран


Плюс жиры образуют восковой налет на листьях - и то, и другое есть защитная функция. Алсо, жир улучшает плавучесть - этим пользуются водоросли. Регуляторная функция жиров у растений тоже наверняка имеет место быть.
Последний раз редактировалось Руслан Полянский 28 ноя 2019, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
Анж
Сообщений: 4065
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 21:00

Растительные жиры

Сообщение Анж » 04 янв 2012, 15:26

Luka9 писал(а):Source of the post
Хочу узнать в чем заключается основные отличия жиров у растениях от жиров у животных(если они есть), а также, где они запасаются и для чего используются.

Была когда-то статейка на эту тему в тупо-популярном стиле. Приведу на всякий случай:
В прошлый раз, мы более – менее с холестерином разобрались, теперь поговорим о жирах.
С жирами и проще и сложнее одновременно. Проще потому, что никаких сложных анализов делать не нужно, их невооруженным взглядом видно. Иногда, как ни старайся, замаскировать невозможно. А сложнее потому, что ведут они себя нелогично. Человеку, например, уже трудно вспомнить, что такое сало, молочные продукты сплошь обезжиренные, масло исключительно растительное, на торты, только как на произведения искусства в музее любуется, а талия, все равно, все меньше этим словом называется. Нет, чтоб как с витаминами: переел – гипервитаминоз, недоел – авитаминоз. Чередуй себе на здоровье. В общем, ведут они себя крайне нахально и вызывающе. Вызывающе не слушаются и нахально выпирают.
Немножко мы сами виноваты. Ведь, знаем же, что жиры бывают разные, но серьезного значения этому факту не придаем. Это ученые нас в заблуждения вводят. Они назвали группу веществ немного похожих по строению жирами, вернее липидами. Сами-то они хорошо разницу между ними различают. Между прочим, липидами считаются не только сало или масло, но и воск, и вазелин и много еще чего совсем несъедобного. В общем, это примерно так же, как с понятием «бытовая техника», название одно, но утюг и пылесос, к примеру, вещи совсем разные. А для нас – жиры они и есть жиры. Организм же такой уравниловки не понимает. Разные вещества он для разных целей использует, и пылесосить утюгом, так же как и мы, не умеет. Так что давайте разбираться.
Для начала, переделаем монументальную фразу - «организму нужны белки жиры и углеводы». В новом варианте она будет звучать так – «организму нужны белки жиры, масла и углеводы» и твердо ее выучим. Организму, конечно, еще много чего нужно бывает, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Несъедобные вещи трогать не будем, а съедобные жиры бывают двух видов: одни содержат в своем составе насыщенные жирные кислоты, а вторые - ненасыщенные. И разница, повторяю, между ними большая, несмотря на то, что отличаются они совершенной малостью в своем строении. Но из-за этой малости обладают принципиально разными свойствами. Насыщенные, как правило, животного происхождения. Они имеют достаточно высокую температуру плавления, то есть при комнатной температуре остаются твердыми. Собственно, именно они и называются жирами: говяжий жир, бараний, гусиный, барсучий, если хотите. Такие жиры, немного перестроив на свой лад, наш организм использует как топливо, защиту от холода и механических воздействий, а так же для обезображивания фигуры. Кажется, чего проще: долой сало – ура стройной фигуре! А не тут то было. Наученные «горьким опытом» наши организмы научились строить жиры из подручных средств, например, из углеводов. Поэтому, растительная диета, содержащая в основном углеводы, не мешает увеличивать залежи бесполезных ископаемых в виде жиров. Бесполезных потому, что строиться то они строятся, но не совсем того качества, которого нужно, «бракованные». Естественно, их нужно куда-нибудь складывать, раз использовать нельзя. Что, собственно, куда-нибудь и складывается, несмотря на всякие диеты. Кстати, для того чтобы из жировых депо запасы уходили на благое дело обогрева и энергию, а не лежали мертвым грузом, опять-таки, нужны жиры. Пожевав чего-нибудь жирненького, нужно дождаться пока из этого построиться холестерин, потом из него гормоны надпочечников, а они, уж будьте уверенны, жирочки-то порастрясут. Заколдованный круг, в общем. А еще, жиры источник витаминов А, Е, Д, К.
Ненасыщенные жиры имеют более низкую температуру плавления и при комнатной температуре уже жидкие. Источником ненасыщенных жиров служат растения и дары моря, и называются они маслами. Кстати, и тут нас запутать норовят, упорно называя рыбное масло рыбьим жиром, а молочный жир сливочным маслом. Так вот, масла наш организм использует для строительства клеточных стенок и всяческих мембран, от них зависит состояние кожи, сухожилий и нервной системы. Даже иммунитет они своим вниманием не обошли. Ну, а в обмене холестерина и жирорастворимых витаминов жиры и масла участвуют наравне. Следует уточнить, что например, сало это сложный продукт, там встречаются и белки и углеводы, витамины, и хотя в нем насыщенных жирных кислот, конечно больше, но и ненасыщенные тоже попадаются.
В общем, глупо бездумно ограничивать себя и в жирах и в маслах, тем более что причины ожирения бывают разными. Если причина в том, что едим мы все-таки больше, чем двигаемся, то такое поведение, может быть, себя и оправдает. Но часто, свои коррективы в жировой обмен вносят, врожденные предрасположенности и всяческие гормональные заболевания. А главное, очень много зависит от качества жиров и масел и их соотношения. Предрасположенности не будем запускать, заболевания – лечить, а с качеством сейчас попробуем разобраться.
Обычно все поступившие жиры организм разбирает на запчасти и строит из этих запчастей свои собственные индивидуальные липиды. Основные запчасти это, глицерин и жирные кислоты. В растительных липидах уже нашли около 200 различных жирных кислот, а в животных пока только 70. Среди жирных кислот, входящих в состав масел попадаются, так называемые, незаменимые жирные кислоты. Назвали их так потому, что организм их сам строить не может, а получает только из продуктов питания. А нуждается в них настолько, что, например линолевую, линоленовую и арахидоновую жирные кислоты решили считать витаминами. Витамины группы Р. Отсюда вывод: масла и жиры должны быть! И поразнообразнее. (Естественно, что количество, конечно же, лучше держать под контролем, на всякий случай.)
Теперь качество. Грустно, но дурят нашего брата производители пищевых продуктов на каждом шагу. Их конечно можно понять, растительное масло продукт очень нестойкий. Быстро окисляется при соприкосновении с воздухом и свет ему вреден. Поэтому масло обычно подвергают всяческим «процедурам» для повышения «качества» и продления сроков хранения. Но при этом изменяется та самая, очень важная для нас структура. То есть молекула липида приобретает немного другой вид, и соответственно свойства. Хуже всего то, что в присутствии таких «искусственно улучшенных» жиров организм не может усвоить и использовать полноценные жиры. То есть, наглотавшись с горем пополам, очень полезного рыбьего жира и закусив его чипсами, или откусив кусочек пирожного, с кремом из маргарина вся ваша самоотверженность будет напрасной. К сожалению, все жиры при термической обработке меняют свою структуру. Но масла особенно быстро. Поэтому жарить лучше на животных жирах, а салатики заправлять нерафинированным растительным маслом. Конечно, тогда придется чаще бегать за ним в магазин, но зато не нужно будет гнуться в три погибели под пятилитровой канистрой.
Приятного аппетита.
Последний раз редактировалось Анж 28 ноя 2019, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
Luka9
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 21:00

Растительные жиры

Сообщение Luka9 » 04 янв 2012, 15:55

Статейку осилил, спасибо Не пойму, что мы называем витаминами? И какую они имеют молекулярную структуру, если содержат жирные кислоты (это какие-то вроде пальмитиновой?)? Такие в общем возникли вопросы :rolleyes:
Последний раз редактировалось Luka9 28 ноя 2019, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

cheshira
Сообщений: 2557
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 21:00

Растительные жиры

Сообщение cheshira » 04 янв 2012, 19:34

Витамины, если говорить корректно, "сборная солянка" из веществ, объединённых воедино "чисто технически" по признаку "непосредственной необходимости" для осуществления нормального обмена веществ. Сделано это было с целью упрощения при различного рода обсуждениях и ссылках на обсуждения

По-сути - витамины есть низкомолекулярные вещества довольно простого состава и различной химической природы
Последний раз редактировалось cheshira 28 ноя 2019, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test


Вернуться в «Биология»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость