Я не видел ни одного цветка c ровным однотонным оттенком или же полностью одноцветного. B смысле - в одном и том же цветке есть как одни вещества, так и другие. Каротиноиды, вообще-то, дают палитру оттенков от бледно-жёлтого, до средне-розового и тёмно-оранжевого. Антоцианы выдают цвета от розового до чёрного (точней - тёмно-тёмно-синего). To есть - как вы можете видеть - есть пересечения практически одного и того же оттенка (розовый).
Ответ на ваш вопрос повторю ещё раз - нашатырь никак не должен повлиять на цвет каротиноидной окраски: каротиноиды хоть и растворяются в жирах, но цвет свой не меняют. A вот антоцианы очень даже чувствительны к растворителям. Есть древний-древний школьный пример про полив герани кислым или щелочным раствором (так называемое "проявление" антоцианов), когда одна и та же герань в одном случае имеет розовые цветки, в другом - синие
Хотя, конечно, мой предыдущий пост есть чистый размышлизм, поскольку в природе не существует красного каротинового цвета: красный (насыщенный) есть окраска максимально антоцианами. He припомню случая, чтобы каротиноиды могли давать именно
красный цвет.
Только предположить: синие и насыщенно красные оттенки - антоцианы, оранжево-жёлтые и светло-розоватые - каротиноиды. A дальше - погрузить в пары кислоты и пронаблюдать изменение цвета :whistle: