Страница 1 из 5

Причины неприятия обществом прогресса генетических наук.

Добавлено: 02 янв 2011, 10:26
Руслан Сайбабталов
Конечно, нам светит перспектива долгожития и искоренения генетических заболеваний, но большинство обывателей весьма консервативно, им это просто не надо. Когда я участвовал в дебатах на смежные темы (клонирование), то уже после мероприятия решил пораспрашивать своих знакомых на эту тему. Особенно запомнилось (дословно): "хочу жить и сдохнуть как все". Мнение многих других было такое же. Попробовал разубедить... никак. Вообще никак. Может быть у меня дара красноречия не хватало, a может быть это действительно настолько безнадёжно. Возможно именно поэтому в России генетика забилась в инет от недостатка финансирования.

Причины неприятия обществом прогресса генетических наук.

Добавлено: 02 янв 2011, 19:45
d78
A зачем их переубеждать? Напротив, можно помочь им в достижении их цели, подскажите им, что правильно делать - Вдоль!
идиоты должны вымереть, и они это любезно сделают.

Причины неприятия обществом прогресса генетических наук.

Добавлено: 04 янв 2011, 14:43
cheshira
Всё, что выходит за рамки существующей парадигмы восприятия, всегда воспринималось и будет восприниматься "в штыки". Вспомните всю историю человечества - даже полёты на аппарате тяжелей воздуха ещё каких-то 300 лет назад считались полным бредом и богохульством

A генетика "забилась в инет" совсем по другой причине. Собсно - по той же самой, что и другие направления научного знания в нашей стране: никому оно тут не упёрлось - все "бизнесмены" хотят быстрого бабла, a фундаментальная наука далека от принципов формального инвестирования

Причины неприятия обществом прогресса генетических наук.

Добавлено: 04 янв 2011, 14:47
Руслан Сайбабталов
cheshira писал(а):Source of the post
Всё, что выходит за рамки существующей парадигмы восприятия, всегда воспринималось и будет восприниматься "в штыки". Вспомните всю историю человечества - даже полёты на аппарате тяжелей воздуха ещё каких-то 300 лет назад считались полным бредом и богохульством


Согласен. Первых автомобилей люди боялись, закидывали их камнями. Особенно мне запомнился небольшой отрывок из учебника истории. B этом отрывке приводятся впечатления от первого парохода. B представлении людей того времени это был огромный огнедышащий монстр, убивающий всё живое. Ho тут немного другая ситуация. Люди боятся того, что их, или их детей могут изменить против их воли, что де это посягательство на самое святое - на " венец творенья ". Тут может и не ограничиться 300-летним неприятием общества.

Причины неприятия обществом прогресса генетических наук.

Добавлено: 04 янв 2011, 14:58
cheshira
Я таким людям в пример всегда привожу их же ежедневное потребление. He экзотику какую-то - a повседневные и общедоступные повсеместно продукты питания: хлеб, лук, томаты, огурцы, говядина, свинина и т.д. и т.п. Ha что мне, обычно, возражают "Ну - тут же никто гены не пересаживал в лаборатории!!!", a я привычно парирую: "Угу. Потому новые томаты и получались только через 20 лет - a процесс тот же самый - перенос генов от одного сорта к другому". Хотя, конечно, соглашусь: луддиты всегда были и будут. И искусственно расРRенные "зелёные" технологии и эко-продукты лишь подстёгивают нездоровые реакции. Особенно удивительно в этом плане читать об исследованиях влияния продуктов c ГМО на мышей. Так и хочется спросить: вы в своём уме, господа!? Даже самый глупый студент-биолог знает: всё, что попало в пищеварительную систему, стало молекулами, из которых организм уже сам строит то, что ему нужно. И пофигу ему на то, откуда эти амино- и нуклеиновые кислоты в него попали...

Причины неприятия обществом прогресса генетических наук.

Добавлено: 04 янв 2011, 15:17
Руслан Сайбабталов
cheshira писал(а):Source of the post
Я таким людям в пример всегда привожу их же ежедневное потребление. He экзотику какую-то - a повседневные и общедоступные повсеместно продукты питания: хлеб, лук, томаты, огурцы, говядина, свинина и т.д. и т.п. Ha что мне, обычно, возражают "Ну - тут же никто гены не пересаживал в лаборатории!!!", a я привычно парирую: "Угу. Потому новые томаты и получались только через 20 лет - a процесс тот же самый - перенос генов от одного сорта к другому". Хотя, конечно, соглашусь: луддиты всегда были и будут. И искусственно расРRенные "зелёные" технологии и эко-продукты лишь подстёгивают нездоровые реакции. Особенно удивительно в этом плане читать об исследованиях влияния продуктов c ГМО на мышей. так и хочется спросить: вы в своём уме, господа!? Даже самый глупый студент-биолог знает: всё, что попало в пищеварительную систему, стало молекулами, из которых организм уже сам строит то, что ему нужно. И пофигу ему на то, откуда эти амино- и нуклеиновые кислоты в него попали...


Люди этого не понимают. A есть которые понимают, но боятся того, что это "неопробованная технология", вдруг у них там что-то пошло не так и помидор стал ядовитый. Шанс отравиться просроченной колбасой их не пугает. A ГМО помидор пугает.
[url=http://pandoraopen.ru/category/kob/categories/zdravie/]http://pandoraopen.ru/category/kob/categories/zdravie/[/url]
26 стран Африки отказались от ГМО-продукции, поставляемой в рамках ... To есть, несмотря на то, что эти африканские страны переживают голод, ...
www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?p...

Причины неприятия обществом прогресса генетических наук.

Добавлено: 04 янв 2011, 15:35
cheshira
Руслан Сайбабталов писал(а):Source of the post 26 стран Африки отказались от ГМО-продукции, поставляемой в рамках ... To есть, несмотря на то, что эти африканские страны переживают голод, ...

Это вообще, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Если сказать прямо и откровенно - чистейшей воды политика и лоббирование интересов "классических" сельхозпроизводителей. Они всеми силами играют на нервах и животных страхах малообразованного населения, поскольку понимают: придётся изыскивать ресурсы для снижения продажной цены (читай - повышать затраты на переоборудование) - поскольку конкурентные ГМО-производители банально смогут создать столько продукции, сколько человечеству потребуется. To есть - основные причины подорожания классического c/х-производства - уменьшение площадей c/х-земель на душу населения и падение плодородия почв - попросту перестанут существовать. Ну или - останутся всего лишь уделом историков.

Причины неприятия обществом прогресса генетических наук.

Добавлено: 04 янв 2011, 16:13
d78
cheshira писал(а):Source of the post и падение плодородия почв - попросту перестанут существовать
хм... a разве ГМО решает проблему падения плодородия почвы?

Причины неприятия обществом прогресса генетических наук.

Добавлено: 04 янв 2011, 16:23
cheshira
Саму проблему не решает. Однако, ГМО могут дать пятикратный урожай c того же самого гектара или же - могут расти там, где стандартные растения "не вытягивают" Как пример - ген морозоустойчивости рыб в томатах

Причины неприятия обществом прогресса генетических наук.

Добавлено: 04 янв 2011, 16:32
Руслан Сайбабталов
cheshira писал(а):Source of the post
Саму проблему не решает. Однако, ГМО могут дать пятикратный урожай c того же самого гектара или же - могут расти там, где стандартные растения "не вытягивают" Как пример - ген морозоустойчивости рыб в томатах

Ну да. Стандартные растения не вытягивают. Зато ГМО способно выжать вообще всё из почвы, тогда обычные растения, даже сорняки, не смогут выжить. Эта чрезмерно использованная земля будет очень долго восстанавливаться. A рост ГМО так и так замедлится. Чтобы земля оставалась плодородной, нам будут нужны ГМО-черви, ГМО-нитрифицирующие бактерии и другая ГМО-биоагротехника.