Для чего добавляют воду в приемник,и для чего приемник погружают в воду
Добавлено: 25 май 2012, 04:04
Здравствуйте!Не могли бы Вы помочь.Мне задали такой вопрос,почему при отгонке бромистого этила,мы наш приёмник помещаем в воду,а в лёд.и в сам приемник наливаем воду, а не ложим лед. вот методика:
В чистую сухую колбу ёмкостью 100 см3 наливают 14 см3 концентрированной серной кислоты и постепенно помешивая, при охлаждении добавляют 10 см3 этилового спирта: приливать спирт следует по стенке горла колбы, наклонив ее в сторону от лица. Охладив раствор, к нему сначала по каплям, а потом небольшими порциями добавляют при постоянном охлаждении и перемешивании 12 см3 дистиллированной воды.
В охлажденный раствор прибавляют 12 г, мелко измельченного в фарфоровой ступке бромистого калия, после чего к колбе присоединяют холодильник и пускают в него воду.
Перед началом реакции в приемник наливают столько холодной воды, чтобы конец аллонжа на 1 см (но не более) был погружён в воду.
Реакционную колбу с приготовленной в ней реакционной массой подсоединяют к прибору и осторожно нагревают на колбонагревателе.
При отгонке получаемого препарата наряду с галоидным алкилом может перегоняться исходный спирт, поэтому нужно следить за тем, чтобы температура отгоняющего продукта была ниже на 5-10ºС температуры кипения спирта.
При нагревании жидкость постепенно вспенивается, и бромистый этил начинает отгоняться и собираться в виде маслянистого слоя на дне приемника. Если вспенивание становится очень бурным и пена заполняет большую часть объема колбы, следует ослабить или прекратить нагревание: иначе возможен переброс реакционной массы в холодильник, где она, закристаллизовавшись, может закупорить форштосс холодильника, что приведет к взрыву.
Если жидкость начнет подниматься, приемник опускают так, чтобы конец аллонжа был лишь немного погружен в жидкость.
Реакцию можно считать законченной, когда в приемник перестанут поступать маслянистые капли, падающие на дно. Тогда опускают приемник так, чтобы конец аллонжа вышел из воды, и прекращают нагревание.
Отделение бромистого этила от воды и высушивания
Перегонка бромистого этила (думаю они не пригодятся) Скажите пожалуйста,Ваши предположения!
В чистую сухую колбу ёмкостью 100 см3 наливают 14 см3 концентрированной серной кислоты и постепенно помешивая, при охлаждении добавляют 10 см3 этилового спирта: приливать спирт следует по стенке горла колбы, наклонив ее в сторону от лица. Охладив раствор, к нему сначала по каплям, а потом небольшими порциями добавляют при постоянном охлаждении и перемешивании 12 см3 дистиллированной воды.
В охлажденный раствор прибавляют 12 г, мелко измельченного в фарфоровой ступке бромистого калия, после чего к колбе присоединяют холодильник и пускают в него воду.
Перед началом реакции в приемник наливают столько холодной воды, чтобы конец аллонжа на 1 см (но не более) был погружён в воду.
Реакционную колбу с приготовленной в ней реакционной массой подсоединяют к прибору и осторожно нагревают на колбонагревателе.
При отгонке получаемого препарата наряду с галоидным алкилом может перегоняться исходный спирт, поэтому нужно следить за тем, чтобы температура отгоняющего продукта была ниже на 5-10ºС температуры кипения спирта.
При нагревании жидкость постепенно вспенивается, и бромистый этил начинает отгоняться и собираться в виде маслянистого слоя на дне приемника. Если вспенивание становится очень бурным и пена заполняет большую часть объема колбы, следует ослабить или прекратить нагревание: иначе возможен переброс реакционной массы в холодильник, где она, закристаллизовавшись, может закупорить форштосс холодильника, что приведет к взрыву.
Если жидкость начнет подниматься, приемник опускают так, чтобы конец аллонжа был лишь немного погружен в жидкость.
Реакцию можно считать законченной, когда в приемник перестанут поступать маслянистые капли, падающие на дно. Тогда опускают приемник так, чтобы конец аллонжа вышел из воды, и прекращают нагревание.
Отделение бромистого этила от воды и высушивания
Перегонка бромистого этила (думаю они не пригодятся) Скажите пожалуйста,Ваши предположения!