Страница 1 из 2

Глутамат натрия

Добавлено: 04 янв 2012, 13:51
Джони
Друзья химики, вот этот усилитель вкуса сейчас практически везде добавляют, во все продукты.
Я вики почитал, но не особенно ей доверяю.
Есть какие-нибудь достоверные данные о вреде этой добавки?
Спасибочки.

Глутамат натрия

Добавлено: 04 янв 2012, 15:14
Kotya_02
Джони, действительно добавляют в пищу различные добавки. Как утверждает наше правительство таких добавок нет лишь в детском питании, самое бОльшее, что могут добавить в него (в детское питание) - это соль. Но я бы не слишком им верила.

Например: Е 121 - Краситель красный цитрусовый.
Е 123 краситель аморант.
Е 240 консервант формальдегид. Е 130,142,152,172,221 условно канцерогенные.
Е 102, 103, 131, 210, 211 - 216, 240 канцерогены.
Е 130,221 - 226,320 - 322,338 - 341,407,450,461 - 466 ВЫЗЫВАЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
Е 230,231-239, 311 - 312 - аллергены.
Е 171 - 173, 320 - 322 ВЫЗЫВАЮТ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК
Е 222 - 225 ВЫЗЫВАЮТ РАССТРОЙСТВА КИШЕЧНИКА.

Глутамат натрия

Добавлено: 04 янв 2012, 15:38
artistoks
Вопрос скорее относится к биологам/медикам. Все, что мне пока встречалось в русскоязычных интернетах, выглядит как страшилки для детей. ИМХО - так как глутамат натрия добавляется в основном в разный фаст-фуд и прочий сухой и быстрорастворимый корм, проблемы могут возникнуть скорее из-за качества этого корма, или из-за образа жизни, который ведут потребители этого корма, а не из-за самого глутамата.

А за данными нужно ходить в специализированные журналы и тогда уже судить об их достоверности - посмотрите, кстати, ссылки в конце статьи в той же Вики.

Например [url=http://jn.nutrition.org/content/130/4/1049]http://jn.nutrition.org/content/130/4/1049[/url]
[url=http://journals.cambridge.org/download.php...0aadfcbedad50cd]http://journals.cambridge.org/download.php...0aadfcbedad50cd[/url]

Еще один обзор [url=http://209.85.117.197/12418/66/0/p1046803/MSG.pdf]http://209.85.117.197/12418/66/0/p1046803/MSG.pdf[/url]

Глутамат натрия

Добавлено: 04 янв 2012, 15:39
Джони
Екатерина, мне бы конкретно по E621 инфу.
Глутамат просто отличный как специя вообще, и я сам его использую иногда.

Глутамат натрия

Добавлено: 04 янв 2012, 15:40
Sonic86
О глутамате натрия я впервые прочел на Лукоморье
Я думаю, что инфа в Инете о глутамате более-менее адекватная. Тут главное - правило Парацельса: нет вредных веществ, есть вредные количества.

E240 - жесть!

Глутамат натрия

Добавлено: 04 янв 2012, 15:41
Джони
artistoks писал(а):Source of the post
Вопрос скорее относится к биологам/медикам. Все, что мне пока встречалось в русскоязычных интернетах, выглядит как страшилки для детей.

Ага, понятно, спасибо.
artistoks писал(а):Source of the post
А за данными нужно ходить в специализированные журналы и тогда уже судить об их достоверности - посмотрите, кстати, ссылки в конце статьи в той же Вики.

Например [url=http://jn.nutrition.org/content/130/4/1049]http://jn.nutrition.org/content/130/4/1049[/url]
[url=http://journals.cambridge.org/download.php...0aadfcbedad50cd]http://journals.cambridge.org/download.php...0aadfcbedad50cd[/url]

Еще один обзор [url=http://209.85.117.197/12418/66/0/p1046803/MSG.pdf]http://209.85.117.197/12418/66/0/p1046803/MSG.pdf[/url]

Почитаю, спасибо.

Глутамат натрия

Добавлено: 04 янв 2012, 15:46
Kotya_02

Глутамат натрия

Добавлено: 05 янв 2012, 17:00
Andrew58

А чем конкретно он хорош?

Глутамат натрия

Добавлено: 09 янв 2012, 19:11
TaniaKimMik
Где-то слышала, что этот усилитель вкуса лучше добавлять четко перед приемом пищи, а не во время приготовления. По крайней мере, так китайцы делают. Пока относительно здоровы.
Но употреблять в пищу не рекомендуется, наверно.

Глутамат натрия

Добавлено: 28 янв 2012, 15:27
Нерешающийзадачи
Глутамат сам по себе безвреден - аминокислота аминокислотой, вполне природная и нужная, в белках всё равно есть. Не незаменимая, но всё же... Глутамат-анион необходим для передачи нервного импульса, ибо является нейромедиатором, а натрия много не бывает. Но он часто маскирует что-то нехорошее...