Глутамат натрия

Аватар пользователя
Джони
Сообщений: 730
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 21:00

Глутамат натрия

Сообщение Джони » 29 янв 2012, 00:09

TaniaKimMik писал(а):Source of the post
Где-то слышала, что этот усилитель вкуса лучше добавлять четко перед приемом пищи, а не во время приготовления.

Моя ж вы хорошая, ну просто прелесть - вы вообще глутамат видели когда нибудь?
Вы его на вкус пробовали?
Нет, ну это просто прелестно.
Вы сейчас сказали примерно следующее:

Где-то слышала, что соль лучше добавлять четко перед приемом пищи, а не во время приготовления.

Ну, молодец, вот красава!
5 баллов, давайте зачетку
TaniaKimMik писал(а):Source of the post
По крайней мере, так китайцы делают. Пока относительно здоровы.
Но употреблять в пищу не рекомендуется, наверно.


Вы что говорите такое - не надо пугать китайцев, я вас очень прошу.
Нам еще жить и жить вместе.
Пусть будут.
Ну, китайцы, - такие же люди, только маленькие.
Небольшие))
Последний раз редактировалось Джони 28 ноя 2019, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
Kotya_02
Сообщений: 114
Зарегистрирован: 11 май 2011, 21:00

Глутамат натрия

Сообщение Kotya_02 » 29 янв 2012, 12:54

получен был в Японии, в начале прошлого века. Тогда японский учёный Кикунае Икеда в ходе экспериментов установил, что это вещество усиливает вкус мясных продуктов, а почти через 40 лет стало ясно, что глутамат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд.

Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, где только возможно, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус. Людям стало казаться, что любая пища с глютаматом натрия становится удивительно вкусной – а на самом деле это вещество стимулирует наши вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность.

Сначала глютамат стали использовать в кухнях азиатских стран. В Японии его даже назвали «чудесным порошком», а в Китае стали производить больше, чем где бы то ни было. В некоторых странах Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла.

поэтому производители продуктов, постоянно использующие глутамат в качестве пищевой добавки, стали утверждать, что он очень полезен, и вообще является «родным» для нашего организма.
Последний раз редактировалось Kotya_02 28 ноя 2019, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
Kotya_02
Сообщений: 114
Зарегистрирован: 11 май 2011, 21:00

Глутамат натрия

Сообщение Kotya_02 » 29 янв 2012, 13:16

глютамат натрия может быть полезен, но только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке. К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём.

Любые продукты быстрого питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы и т.д., обязательно содержат в своём составе глютамат натрия, так же, как и снеки – сухарики, кириешки, чипсы.
современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса.

с точки зрения медицины глютамат натрия полезен, и может применяться при лечении некоторых заболеваний. Например, глютаминовая кислота применяется в стоматологии и при белковой недостаточности, используется в лечебном питании, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и нервных заболеваниях.

Однако здесь речь идёт об использовании определённых доз глутамата, применяемых в лечебных целях. К тому же в пищевой промышленности используется именно синтетическое вещество – ведь всё натуральное использовать дороже.

Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.

Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.

Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.

Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания.

При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.
Последний раз редактировалось Kotya_02 28 ноя 2019, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
Джони
Сообщений: 730
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 21:00

Глутамат натрия

Сообщение Джони » 29 янв 2012, 13:20

Катя - уже все выяснили, ты по ссылкам artistoks почитай - особых данных о вреде нет, это просто байки
[url=http://e-science.ru/forum/index.php?s=&...st&p=332991]http://e-science.ru/forum/index.php?s=&...st&p=332991[/url]
Последний раз редактировалось Джони 28 ноя 2019, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
Kotya_02
Сообщений: 114
Зарегистрирован: 11 май 2011, 21:00

Глутамат натрия

Сообщение Kotya_02 » 29 янв 2012, 13:29

конечно вреда нет, если он из натуральных продуктов

И то нужно соблюдать дозировку. В продуктах питания глютамата натрия должно быть не более 0,8% - это самая большая дозировка.
Последний раз редактировалось Kotya_02 28 ноя 2019, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

oztech
Сообщений: 115
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 21:00

Глутамат натрия

Сообщение oztech » 30 янв 2012, 10:41

Если соблюдать регламенты применения (они есть в СанПиН 2.3.2.1293 на пищевые добавки), то и от синтетического глутамата будут те же эффекты, что и от натурального: для здоровья - безопасно, а для вкуса - все едино.
Последний раз редактировалось oztech 28 ноя 2019, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
beaver
Сообщений: 2740
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 21:00

Глутамат натрия

Сообщение beaver » 30 янв 2012, 13:37

Ребята, особенно Екатерина_02, не ходите по диетологическим сайтам, а если ходите - триста раз подумайте перед тем как им верить.
Синтетический глутамат просто нет смысла делать - бактериологический куда дешевле.
Естественно, никакие вкусовые рецепторы от него не атрофируются.
Все остальные опасности "синтетического" глутамата - результаты экстраполяции опытов на токсичность, в которых крыс кормили глутаматом полными столовыми ложками.
Есть, кстати, совсем страшная добавка - Е1510.
В общем, читайте [url=http://flavorchemist.livejournal.com/tag/%...%B8%D1%84%D1%8B]http://flavorchemist.livejournal.com/tag/%...%B8%D1%84%D1%8B[/url] .
Последний раз редактировалось beaver 28 ноя 2019, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
Джони
Сообщений: 730
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 21:00

Глутамат натрия

Сообщение Джони » 30 янв 2012, 14:56

beaver, вот спасибо))
Последний раз редактировалось Джони 28 ноя 2019, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
Нерешающийзадачи
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 16 май 2011, 21:00

Глутамат натрия

Сообщение Нерешающийзадачи » 01 фев 2012, 10:11

Свойства вещества не зависят от путей его получения.
Последний раз редактировалось Нерешающийзадачи 28 ноя 2019, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
Нерешающийзадачи
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 16 май 2011, 21:00

Глутамат натрия

Сообщение Нерешающийзадачи » 01 фев 2012, 10:23

Есть ещё гуанилат натрия.
Последний раз редактировалось Нерешающийзадачи 28 ноя 2019, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test


Вернуться в «Химия»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей