M9ICO писал(а):Source of the post Но бытовые приборы не выделяют инфракрасное излучение, а галогеновая лампа, используемая в аэрогриле - выделяет.
Насколько я помню, инфракрасное излучение в основном задерживается верхними слоями кожи. Основной эффект при этом это нагревание тела, т.е. опасность инфракрасного излучения это возможность получить ожог. Чем дальше излучение смещается в область коротких волн, тем более проникающий характер у них. И поражающий эффект смещается от простого нагрева к ионизации молекул (наверно слышали о свободных радикалах, которыми пугают в передачах о борьбе со старением и т.д.). Если двигаться еще дальше, то там уже поражающий фактор остаточной радиацией, стабильные элементы меняются на радиоактивные изотопы, причем по всему объему тела ввиду высокой проникающей способности излучения, и уже там все в кучу, это и тепловой эффект альфа излучения, и ионизация бетта излучения, и все плюшки гамма излучения. Но такие ужасы только от высокочастотного (коротковолнового) излучения достаточной энергии (читай рентген), оно от некоторых ламп бывает (вроде ртутных, но такие в домашнем освещении не применяются), от телевизора вроде немного, в инете можно поискать где еще.
Интенсивность поражающих факторов зависит от мощности излучения, так что наличие самого излучения не означает его опасность (все тела излучают как писалось выше, но опасности не представляют). Существуют нормы, один ГОСТ я привел в качестве примера, может есть еще. Лучше поспрашивать у медиков или биологов, они наверняка предложат больше источников информации.
Уважаемый M9ICO, спасибо за такой развернутый ответ!
Мы с мужем просто после неудавшейся первой беременности планируем вторую и я максимально пытаюсь образоваться по теме вредности облучения и излучения. Для меня это сейчас очень важно)
Поскольку физику помню только из школьной прораммы и то уже забыла, то решила вот поспрашивать у людей знающих, так и набрела на ваш форум)
Я поняла про инфракрасное облучение, про то, что любое тело его выделяет. Поскольку аэрогриль светит на пищу, значит этот свет остается в верхних слоях пищи, нагревая ее и получается эффект жарки. То есть в случае механизма работы аэрогриля не происходит этой ионизации молекул и пища не изменяется? Правильно я понимаю?
Вы пишете инфракрасное излучение становится более проникающим (видимо и более опасным), когда смещается в область коротких волн. Извините за глупый вопрос, но как мы можем знать смещается он в эту область или нет (когда аэрогриль работает и галогеновая лампа светит на пищу)? Или Вы вобщем имели ввиду, так сказать в теории?
"
Если двигаться еще дальше, то там уже поражающий фактор остаточной радиацией, стабильные элементы меняются на радиоактивные изотопы, причем по всему объему тела ввиду высокой проникающей способности излучения.
Но такие ужасы только от высокочастотного (коротковолнового) излучения достаточной энергии. ...от некоторых ламп бывает, от телевизора вроде немного..."Получается излучение от телевизора даже сильнее, чем от этого аэрогриля?
Если аэрогриль получается излучает безопасное инфракрасное излучение, то телефизор излучает уже высокочастотное? И, например, ставить пищу рядом с телевизором, получается опаснее, чем готовить на аэрогриле?
А компьютер тоже высокочастотное излучение выделяет получается?
Правильно ли я понимаю, тогда наиболее опасные бытовые предметы это:
- телевизор
- компьютер (?)
- моб. телефон (если пользоваться им более часа в день и без гарнитуры)
Спасибо заранее