Страница 4 из 7

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 13:16
Таланов
triod писал(а):Source of the post
Таланов вот если бы уважаемый tes сам провел эксперимент,он бы таких вопросов не задавал.

Боюсь что это не так.

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 13:24
triod
OlgaI писал(а):Source of the post
tes73 писал(а):Source of the post
Предложите свои версии парадокса связанного с Эффектом Мпембы. Без википедии и прочей библиотекой.

Горячая вода быстрее испаряется, чем холодная. На образование пара расходуется много энергии, и если поверхность испарения достаточно большая, то горячая вода остывает быстрее.

Надо попробовать налить горячую воду в тарелку, а холодную в стакан и посмотреть ,что получиться.
Для чистоты эксперимента обьем воды должен быть одинаковый.

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 13:35
Таланов
triod писал(а):Source of the post
Надо попробовать налить горячую воду в тарелку, а холодную в стакан и посмотреть ,что получиться.
Для чистоты эксперимента объём воды должен быть одинаковый.

Для чистоты эксперимента, горячая и холодная вода должны быть налиты в абсолютно одинаковые по
форме сосуды.

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 13:54
triod
Таланов писал(а):Source of the post
Для чистоты эксперимента, горячая и холодная вода должны быть налиты в абсолютно одинаковые по
форме сосуды.

Что и требовалось доказать...

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 19:46
tes73
Я вот в вики прочитал варианты. 1)Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объем, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
2) Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
3) Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
4) Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.
Вот какие факторы должны учитываться при 100% эффекте Мпембы ( от Вики. Врятли обязательно должны учитываться все факторы, каждый даёт какой-то процент для установления этого фактора):
1. Означает что посуда в обоих ёмкостях не герметична.
2. В морозилке( под обоими контейнерами) должен лежать снег или лёд.
3. Отсутствие воздействия сторонних сил. ( тряска посуды руками и др.)
4. Мне этот фактор вообще не понравился. Моё мнение, что вода в обоих ёмкостях должна быть без всяких примесей ( на чистой основе).

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 19:50
Q-shar
tes73 писал(а):Source of the post
Я вот в вики прочитал варианты. 1)Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объем, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
2) Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
3) Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
4) Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.
Вот какие факторы должны учитываться при 100% эффекте Мпембы ( от Вики. Врятли обязательно должны учитываться все факторы, каждый даёт какой-то процент для установления этого фактора):
1. Означает что посуда в обоих ёмкостях не герметична.
2. В морозилке( под обоими контейнерами) должен лежать снег или лёд.
3. Отсутствие воздействия сторонних сил. ( тряска посуды руками и др.)
4. Мне этот фактор вообще не понравился. Моё мнение, что вода в обоих ёмкостях должна быть без всяких примесей ( на чистой основе).

Приз ваш, тем - из Англии не говорите про вики)

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 19:57
triod
tes73 писал(а):Source of the post
Я вот в вики прочитал варианты. 1)Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объем, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
2) Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
3) Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
4) Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.

Все эти факторы говорят о некорректном проведении эксперимента.

Так что приз мой.

Эффект Мпембы

Добавлено: 14 июл 2012, 17:06
OlgaI
Эффект обнаружен при замерзании мороженого. Мороженое - вода с примесями.
----
При замерзании объем воды - льда увеличивается. Молекулы воды упакованы плотнее. Чтобы молекулам воды выстроится в кристалл, им надо преодолеть некоторое расстояние. Примеси в воде мешают это сделать. Только молекулы с дотаточно большой скоростью могут преодолеть препятствия, которые создают примеси.
Возможно, между жидким и твердым состоянием появляется невысокий потенциальный барьер, который могут преодолеть только молекулы с большой скоростью. Тогда нагретая вода будет кристаллизоваться быстрее. "Холодная" часть молекул вообше не может кристаллизоваться. Получается часть молекул перешло в твердое состояние, а часть осталаcь в жидком. Вот так и получается "мягкое" мороженое.

Эффект Мпембы

Добавлено: 14 июл 2012, 21:24
zykov
OlgaI писал(а):Source of the post
Возможно, между жидким и твердым состоянием появляется невысокий потенциальный барьер, который могут преодолеть только молекулы с большой скоростью. Тогда нагретая вода будет кристаллизоваться быстрее.

Чушь полнейшая.

Эффект Мпембы

Добавлено: 15 июл 2012, 00:58
OlgaI
zykov писал(а):Source of the post
Чушь полнейшая.

Это у вас такой агрумент?