Эффект Мпембы

Таланов
Сообщений: 21057
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:00

Эффект Мпембы

Сообщение Таланов » 12 июл 2012, 13:16

triod писал(а):Source of the post
Таланов вот если бы уважаемый tes сам провел эксперимент,он бы таких вопросов не задавал.

Боюсь что это не так.
Последний раз редактировалось Таланов 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

triod
Сообщений: 651
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 21:00

Эффект Мпембы

Сообщение triod » 12 июл 2012, 13:24

OlgaI писал(а):Source of the post
tes73 писал(а):Source of the post
Предложите свои версии парадокса связанного с Эффектом Мпембы. Без википедии и прочей библиотекой.

Горячая вода быстрее испаряется, чем холодная. На образование пара расходуется много энергии, и если поверхность испарения достаточно большая, то горячая вода остывает быстрее.

Надо попробовать налить горячую воду в тарелку, а холодную в стакан и посмотреть ,что получиться.
Для чистоты эксперимента обьем воды должен быть одинаковый.
Последний раз редактировалось triod 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Таланов
Сообщений: 21057
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:00

Эффект Мпембы

Сообщение Таланов » 12 июл 2012, 13:35

triod писал(а):Source of the post
Надо попробовать налить горячую воду в тарелку, а холодную в стакан и посмотреть ,что получиться.
Для чистоты эксперимента объём воды должен быть одинаковый.

Для чистоты эксперимента, горячая и холодная вода должны быть налиты в абсолютно одинаковые по
форме сосуды.
Последний раз редактировалось Таланов 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

triod
Сообщений: 651
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 21:00

Эффект Мпембы

Сообщение triod » 12 июл 2012, 13:54

Таланов писал(а):Source of the post
Для чистоты эксперимента, горячая и холодная вода должны быть налиты в абсолютно одинаковые по
форме сосуды.

Что и требовалось доказать...
Последний раз редактировалось triod 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

tes73
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 08 июл 2012, 21:00

Эффект Мпембы

Сообщение tes73 » 12 июл 2012, 19:46

Я вот в вики прочитал варианты. 1)Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объем, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
2) Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
3) Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
4) Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.
Вот какие факторы должны учитываться при 100% эффекте Мпембы ( от Вики. Врятли обязательно должны учитываться все факторы, каждый даёт какой-то процент для установления этого фактора):
1. Означает что посуда в обоих ёмкостях не герметична.
2. В морозилке( под обоими контейнерами) должен лежать снег или лёд.
3. Отсутствие воздействия сторонних сил. ( тряска посуды руками и др.)
4. Мне этот фактор вообще не понравился. Моё мнение, что вода в обоих ёмкостях должна быть без всяких примесей ( на чистой основе).
Последний раз редактировалось tes73 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
Q-shar
Сообщений: 101
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 21:00

Эффект Мпембы

Сообщение Q-shar » 12 июл 2012, 19:50

tes73 писал(а):Source of the post
Я вот в вики прочитал варианты. 1)Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объем, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
2) Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
3) Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
4) Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.
Вот какие факторы должны учитываться при 100% эффекте Мпембы ( от Вики. Врятли обязательно должны учитываться все факторы, каждый даёт какой-то процент для установления этого фактора):
1. Означает что посуда в обоих ёмкостях не герметична.
2. В морозилке( под обоими контейнерами) должен лежать снег или лёд.
3. Отсутствие воздействия сторонних сил. ( тряска посуды руками и др.)
4. Мне этот фактор вообще не понравился. Моё мнение, что вода в обоих ёмкостях должна быть без всяких примесей ( на чистой основе).

Приз ваш, тем - из Англии не говорите про вики)
Последний раз редактировалось Q-shar 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

triod
Сообщений: 651
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 21:00

Эффект Мпембы

Сообщение triod » 12 июл 2012, 19:57

tes73 писал(а):Source of the post
Я вот в вики прочитал варианты. 1)Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объем, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
2) Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
3) Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
4) Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.

Все эти факторы говорят о некорректном проведении эксперимента.

Так что приз мой.
Последний раз редактировалось triod 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

OlgaI
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 21:00

Эффект Мпембы

Сообщение OlgaI » 14 июл 2012, 17:06

Эффект обнаружен при замерзании мороженого. Мороженое - вода с примесями.
----
При замерзании объем воды - льда увеличивается. Молекулы воды упакованы плотнее. Чтобы молекулам воды выстроится в кристалл, им надо преодолеть некоторое расстояние. Примеси в воде мешают это сделать. Только молекулы с дотаточно большой скоростью могут преодолеть препятствия, которые создают примеси.
Возможно, между жидким и твердым состоянием появляется невысокий потенциальный барьер, который могут преодолеть только молекулы с большой скоростью. Тогда нагретая вода будет кристаллизоваться быстрее. "Холодная" часть молекул вообше не может кристаллизоваться. Получается часть молекул перешло в твердое состояние, а часть осталаcь в жидком. Вот так и получается "мягкое" мороженое.
Последний раз редактировалось OlgaI 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

Аватар пользователя
zykov
Сообщений: 1777
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 21:00

Эффект Мпембы

Сообщение zykov » 14 июл 2012, 21:24

OlgaI писал(а):Source of the post
Возможно, между жидким и твердым состоянием появляется невысокий потенциальный барьер, который могут преодолеть только молекулы с большой скоростью. Тогда нагретая вода будет кристаллизоваться быстрее.

Чушь полнейшая.
Последний раз редактировалось zykov 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test

OlgaI
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 21:00

Эффект Мпембы

Сообщение OlgaI » 15 июл 2012, 00:58

zykov писал(а):Source of the post
Чушь полнейшая.

Это у вас такой агрумент?
Последний раз редактировалось OlgaI 28 ноя 2019, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: test


Вернуться в «Физика»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей