MOPO3OB писал(а):Source of the post В общем виде задача решена Зоммерфельдом (см. его Электродинамику"). Это решение воспроизводится во всех учебниках по УрМатФизу, без изменений. иногда с ошибками...
Действительно, Зоммерфельд рассматривает в точности такую же задачу, что и
student_kiev :
(Рисунок мой)
Радиусы R1, R2 и R3 у Зоммерфельда обозначены соответственно как a, b и c, а у
student_kiev соответственно:
, а
у него не фигурирует.
Причём у обоих:
.
Для плотности поверхностного заряда у Зоммерфельда:
А у
student_kiev:
То есть зависимость от R2 у обоих одинакова –“слабая логарифмическая”, однако которая при:
устремляет поверхностную плотность к нулю.
Таким образом, этот поверхностный заряд не является источником электрического поля внутри провода, поскольку при такой постановке при одном и том же токе и разном R2 его величина может быть сделана сколь угодно малой.
В связи с этим мне непонятно, зачем им понадобился обратный провод. Действительно, такой же ток в прямом проводе можно создать (правда лишь на ограниченное, но сколь угодно большое время) и без него. Рассмотрим систему на данном рисунке:
Мы имеем два одинаковых шара радиуса R, заряженных исходно: левый зарядом +Q, правый –Q. Точки A и B соответствующих шаров соединены нашим проводом.
До соединения потенциалы шаров были:
и
.
Разность потенциалов между ними составляла
Подсоединение провода приведёт к перетеканию заряда с одного шара на другой (для металлических – с правого отрицательного электронный ток пойдёт на левый). Ясно, что при этом сам провод окажется заряженным, вначале со стороны правого шара отрицательно, левого – положительно, что приведёт к искажению потенциалов шаров в текущий момент времени по сравнению с
.
Но не вызывает сомнения, что если соответствующим образом в процессе менять радиусы шаров, то некоторое время можно сохранить ток в проводе постоянным.
Вроде получается, что один и тот же ток в случае “зоммерфельдовского” провода, окружённого экраном, и описанном мной, имеет совершенно разный характер. У Зоммерфельда ток – это движение электронов проводимости внутри проводника при практически нулевом поверхностном заряде, в нашем случае ток обусловлен перезарядкой поверхности провода. Значит что ток течёт в этом случае основном по его поверхности???
Кстати, подобный опыт сомневающимся я показывал в лаборатории. Вместо шаров использовались две 15-литровые полиэтиленовые ёмкости, обтянутые фольгой. В цепь провода были включены последовательно резистор примерно на 100 мегом и микроамперметр. Ёмкости находились примерно в 10 метрах друг от друга, одна исходно была нейтральной (заземлялась до опыта), вторая до присоединения провода заряжалась до примерно 50 киловольт от высоковольтного источника. Ёмкости и микроамперметр располагались на старых сухих советских венских стульях. Прибор находился примерно в середине провода. Коммутация осуществлялась при помощи полипропиленовых штанг – водопроводных труб. Наблюдение за показанием микроамперметра производилось с некоторого расстояния. Прибор не пострадал…
В отношении Вашего замечания:
Замечу, что Зоммерфельд по этому поводу говорит:
(Подчёркнуто мной).
Зоммерфельд мог позволить себе сомневаться, он ведь не был знаком с трудами Пёрышкина.
Ещё хочу заметить, что ни Зоммерфельд, ни
student_kiev не учитывают радиальную неоднородность тока и соответственно плотность электронов проводимости, вызванную магнитным полем тока, а ведь соответствующее изменение плотности заряда может на единицу длины провода значительно превосходить упомянутую ранее поверхностную плотность.