Страница 3 из 7

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 06:32
tes73
Есть эффект такой, есть. Просто что-то не то делали мы.

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 06:58
Таланов
А что, действительно это парадокс до сих пор не объяснён?

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 07:47
zykov
Таланов писал(а):Source of the post
А что, действительно это парадокс до сих пор не объяснён?

Тут не хватает деталей эксперимента.
Если оба стакана герметично закрыты, то так не должно быть (хотя тут могут быть особенности системы управления холодильной камерой, если она например включает агресивный режим охлаждения).
А если открыты, то кроме переноса тепла имеет место и перенос массы (при испарении), так что меньшая масса может и быстрее остыть.

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 08:01
Таланов
zykov писал(а):Source of the post
Тут не хватает деталей эксперимента.

Тут нужно использовать фазовый переход воды в лёд?

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 10:51
triod
tes73 писал(а):Source of the post
Извините, забыл. Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.

В определении сказано про определенные условия, но не указано конкретно какие.
Что это может быть?

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 12:37
Таланов
triod писал(а):Source of the post
В определении сказано про определенные условия, но не указано конкретно какие.
Что это может быть?

Прохождение через температуру замерзания (превращения воды в лёд) воды.

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 12:50
triod
Таланов писал(а):Source of the post
triod писал(а):Source of the post
В определении сказано про определенные условия, но не указано конкретно какие.
Что это может быть?

Прохождение через температуру замерзания (превращения воды в лёд) воды.

Может нужно учитывать химический состав воды? Ну там примеси всякие...

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 13:01
Таланов
triod писал(а):Source of the post
Может нужно учитывать химический состав воды? Ну там примеси всякие...

А разве с дистиллятом тоже самое не происходит?

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 13:11
triod
Таланов писал(а):Source of the post
triod писал(а):Source of the post
Может нужно учитывать химический состав воды? Ну там примеси всякие...

А разве с дистиллятом тоже самое не происходит?

Таланов вот если бы уважаемый tes сам провел эксперимент,он бы таких вопросов не задавал.

Эффект Мпембы

Добавлено: 12 июл 2012, 13:16
OlgaI
tes73 писал(а):Source of the post
Предложите свои версии парадокса связанного с Эффектом Мпембы. Без википедии и прочей библиотекой.

Горячая вода быстрее испаряется, чем холодная. На образование пара расходуется много энергии, и если поверхность испарения достаточно большая, то горячая вода остывает быстрее.