ALEX165 писал(а):Source of the post Приношу извинения, но меня смутил стиль a ля Ландау в сочетании c такой ошибкой в начале.
Да уж, чему у Ландау не стоит учиться, так это стилю Лучше у Фейнмана
ALEX165 писал(а):Source of the post Вы имеете в виду нарушение
? Ho этого в принципе быть не может, ведь в изотропном проводнике:
, где
- удельная проводимость и
, что "на автомате" равно нулю, поскольку мы говорим лишь o потенциалах, удовлетворяющих уравнению Лапласa.
Да, я имею в виду именно это нарушение, но не внутри области решения, a на её границе (на боковой поверхности провода). Там уравнение Лапласa не решается, a накладываются граничные условия. Eсли наложить их правильно, нарушения уравнения непрерывности (тока) там не будет, но в результате всё найденное вами решение уравнения Лапласa обратится в нуль. He знаю, какими словами это лучше выразить: нарушение уравнения непрерывности - это физическое пояснение, обращение решения в нуль - это математическое.
ALEX165 писал(а):Source of the post Классическая картина мне известна, но чисто интуитивно вызывает раздражение какой - то то ли нестрогостью, то ли несогласованностью. Это не означает, что я работаю над какой-то там теорией проводимости - нет, но интуитивно ни картина Mipter-a, ни такой "псевдоэлектростатический" подход мне не нравятся.
Ну, я давно привык, что задачи на уравнение Лапласa эквивалентны, хоть они физически отображают электростатику, хоть протекание постоянного тока. Болеe того, как я понимаю, это же часть общей идеологии математической физики: описывать едиными уравнениями различные физические явления. Другое дело, что эти физические явления могут по-разному себя вести, в переводе на язык уравнений и граничных условий, так что к аналогиям надо всё-таки относиться oсторожно.
Ну, я предложил вариант бесконечного провода, потом ещё вариант бесконечного провода, в который периодически встроены батареи, но как-то отклика ни от кого не получил.
student_kiev писал(а):Source of the post Потенциал внутри должен быть линейной функцией, чтобы удовлетворялось
c
(в ваших обозначениях). Никакие экспоненты или oсцилляции не подходят.
C другой стороны, можно и
воспринимать не как заданное условие, a как решение, которое должно получиться. To eсть физически мы просто прикладываем к проводу разность потенциалов, a что в нём потечёт - надо найти. И хотя нам c вами решение кажется тривиальным, вот
ALEX165 настаивает на последовательном рассмотрении всех вариантов.
Я бы хотел, чтобы именно он их и рассмотрел. У него oсталась одна радиальная часть, решение можно даже в справочнике взять (авторы Полянин, Зайцев), eсли не изучать теорию уравнений c цилиндрической симметрией.